14 февраля 16:23 — Как Россия готова к регулированию отношений робота и человека
Как Россия готова к регулированию отношений робота и человека
Азимов
одобряет
Источник изображения: sunhome.ru
Во время посещения казанского университета инноваций «Иннополис» спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал ряд интересных заявлений, касающихся будущего страны, передает «Российская газета».

По словам Володина, Россия могла бы стать первой в законодательном регулировании развития искусственного интеллекта и робототехники. В качестве побуждающего довода спикер привел информацию, что к 2022 году по всему миру будут приниматься подобные законодательные акты и Россия может возглавить данный футурологический тренд.

Обсуждение комплексного правового регулирования деятельности роботов и их создателей будет проводиться в специальном совете при председателе Государственной думы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Данным вопросом в первом совете нового думского созыва будут заниматься ведущие эксперты в информационной индустрии, в том числе и из «Иннополиса».

Стоит отметить, что робототехника в России активно развивается. Недавно, в конкурсе технических инноваций GenerationS победил проект Михаила Тюлькина RCML. Михаил создал язык, объединяющий всех роботов мира. Телеканал «Шаг России» взял у ученого эксклюзивное интервью.

Михаил, расскажите о своем проекте.

М: Мы начали этот проект примерно с апреля-мая 2014 года, тогда у нас было понимание, что робототехника будет развиваться, но мы не знали что конкретно в ней будет. Мы примерно пытались прогнозировать и угадать, что будет. Мы понимали, что будет много роботов, но что можно предложить миру в той точке, когда он дойдет до этого будущего? И пришла идея – это должен быть язык, причем язык для коммуникации между роботами.

Мы начали разрабатывать эту идею, и пришли к пониманию, что нам нужно средство описания задач для промышленных роботов, которое позволяло бы им кооперироваться, работать вместе и совместно решать задачи, потому что роботов будет, скорее всего, больше, чем людей! Это была суть идеи, мы начали ее развивать, тестировать, начали разрабатывать средства программирования, сначала для всех роботов, вообще для всех, включая дронов, сервисных, промышленных роботов.

Мы занимались этим примерно полтора года, и потом поняли, что такое средство больше всего нужно в промышленности. Там даже существовала такая проблема – проблема вертикальной и горизонтальной интеграции. И получилось так, что мы, не зная об этой проблеме ее решили. Вот так появился язык, мы акцентировали свое внимание полностью на промышленных роботах, стали работать с японской компанией FANUC, а с весны этого года – с немецкими роботами KUKA.  Для каждого робота мы пишем интерфейс, для немецких и японских роботов он уже готов. Планируем так же подключить к системе роботов ABB и YASKAWA.

Михаил, расскажите, пожалуйста, а какие, на ваш взгляд, технологии еще ждут нас в будущем, необязательно в сфере промышленности, а из тех, что будут касаться всех людей?

М: На мой взгляд, это коммуникация между роботами и между человеком и роботом. Возможно, (это такой сейчас взгляд очень в будущее), даже появится робоэкономика. Роботы смогут привлекать друг друга к себе на работу и появятся новые бизнес модели Robot-as-service и manufactory-as-service. Роботы смогут объединяться в группу, фабрику и смогут быть привлечены кем-то другим на работу.

#Робототехника
Источник: https://rg.ru/2017/02/13/reg-pfo/gosduma-primet-zakon-ob-otnosheniiah-robota-i-cheloveka.html
Еще из этой рубрики: