21 февраля 15:19 — В Политехе поделились первыми разработками в рамках «фабрик будущего»
В Политехе поделились первыми разработками в рамках «фабрик будущего»
Политех
в авангарде
Источник изображения: Дмитрий Карпов

В День святого Валентина премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план развития передовых технологий производства в стране. В Петербурге уже началось исполнение задуманного.

За реализацию столь масштабной инициативы отвечает Алексей Боровков ― проректор по перспективным проектам Политехнического университета в Петербурге. В связи с данным событием, в ВУЗе для журналистов представили первые разработки для «фабрик будущего» и других важных нововведений, которые прямо сейчас смогут поменять российское производство и жизненный уклад простых граждан.

Алексей Боровков
Проректор СПбПУ по перспективным проектам

Ключевой частью дорожной карты развития отечественного производства по направлению TechNet ― проекта, представленного премьер-министру России ― является появление «фабрик будущего»: абсолютно нового типа производств, цифровых комплексных систем, которые являются полностью интегрированными технологическими цепями.

В общих чертах, данный массивный план ― дорожная карта TechNet («Технет») ― должен внедрить в российский производственный процесс, во многом «аналоговый», последние цифровые тенденции: робототехнику, промышленные датчики, цифровое моделирование, автоматизированные механизмы и многое другое. Большая часть научной работы лежит именно на Политехническом университете. «Шаг России» посетил пресс-день, посвященный демонстрации научных достижений ВУЗа и незамедлительно делится последними новостями.

Андрей Рудской
Ректор СПбГПУ

Как сообщил ректор СПбГПУ Андрей Рудской, помимо разработки передовых отечественных технологических инициатив, университет продолжает экспансию за рубежом. В прошлом году СПбГПУ первым из российских ВУЗов открыл представительство в китайском Шанхае. Уже в апреле 2017 года состоится открытие Информационного центра СПбГПУ в столице Испании на базе фонда «Александр Пушкин», популяризирующего русскую культуру в испаноязычных странах. 

Инновации в Политехе подкрепляются отдельными проектами. Журналистам и гостям университета были представлены изобретения Института передовых технологий ВУЗа, лабораторный комплекс, а также третий по мощности в стране суперкомпьютер.

В распоряжении «Шага России» оказались бумаги, описывающие несколько проектов, успешно реализованных в университете. Крыша будущих автомобилей из композитных материалов значительно дешевле в изготовлении, а также длиннее, легче и прочнее многих металлических аналогов. Вполне вероятно, что данная деталь будет внедрена в перспективный проект президентского кортежа под соответствующим названием «Кортеж», который ведут авторы беспилотных автобусов «MatrЁshka» (компания VolgaBus) как раз с помощью «фабрик будущего».

Также частные примеры использования подобных цифровых фабрик в действии приведены в соответствующем документе. Срок разработки и изготовления условного энергопоглощающего контейнера для перевозки важных грузов любого типа составляет 38 дней. Стоимость на 10 тысяч рублей дешевле прошлых методов производства. Также доказана практическая применимость готового прототипа, который весит 12 кг вместо тридцати.

Так что при неудачной транспортировке важной вакцины или другого груза при выборе любого средства передвижения можно не переживать за безопасность груза. Веяния в строении бионических механизмов в ВУЗе также интерпретировали по-своему: опоры раздаточной коробки передач новых отечественных автомобилей в два раза легче мировых аналогов, а также создаются быстрее ― за два месяца.

Успех в общем деле гарантирует внимание к деталям уже на начальном этапе. Располагаемая информация об отдельных проектах от университета, участвующего в столь примечательном федеральном проекте, вызывает интерес уже сейчас. 

#АСИ #Политех #Технологии
Источник: Пресс-день в СПбГПУ ― Санкт-Петербургском политехническом университете
Еще из этой рубрики: