19 февраля 10:01 — Радислав Гандапас: «Когда ты стоишь на месте – так и не поймешь, что будет впереди»
Радислав Гандапас: «Когда ты стоишь на месте – так и не поймешь, что будет впереди»
Рецепт успеха
от Гандапаса
Источник изображения: http://blog.radislavgandapas.com

Как заставить себя начать новое дело? Как приобрести уверенность в себе и своих силах?

Где найти мотивацию, чтобы продолжать начатое? Эти и другие вопросы с легкостью решает специалист по лидерству Радислав Гандапас. В нашем интервью он ответит на вопрос ― «Как стать успешным?»

Радислав, на ваш взгляд, бизнесмены за последние 15-20 лет изменились?

РГ: Трансформация происходит просто на глазах! Из года в год меняются люди, меняются их вопросы, идеи, они созревают все больше и больше. Деятельность меняет человека, бизнес меняет людей, а люди меняют бизнес, причем стремительно, это очень заметно. Города так не меняются, как люди, которые их населяют.

Есть ваша фраза, довольно известная, ― «не тормози». Сейчас бы вы ее изменили применительно к бизнесменам?

РГ: Я сказал бы: «газуй!». «Не тормози!» = используй инерционный поток, но сейчас уже надо газовать. Время непростое, есть много неопределенностей, но часто в бизнесе слышишь, что как раз во времена неопределенности и нужно действовать. Потому что в таком случае ситуация становится более определенной. Когда ты ждешь, что все выяснится – ничего не выяснится, когда ты стоишь на месте – так и не поймешь, что будет впереди.

Одна из главных тем сейчас – как добиться роста экономики, сделать так, чтобы предприниматели могли добиваться большего и ответ на этот вопрос пока не очевиден. Может быть у вас он есть?

РГ: Рост экономики, к сожалению, не в наших руках, для этого мы избираем людей во власть, решения которых определяют отрицательное или положительное движение экономики. Мы можем только отдать свой голос, а также использовать растущий и даже падающий рынок. И вообще, у каждого их нас есть своя собственная экономика: положительный или отрицательный баланс, есть инвестиции, есть расходы, и, мне кажется, в силах каждого человека сделать растущей свою собственную экономику.

Свою экономику и экономику своей семьи. Есть активы, есть пассивы, есть родители, которых нужно поддерживать, есть дети, которых нужно обеспечить. Нужно понимать, что экономика – это не на один год, нужно смотреть на 5-10 лет вперед. И сегодня, совершая те или иные поступки, вкладываясь во что-то, поднимая свой уровень профессионализма – мы должны понимать как это отыграет через 10 или 20 лет.

Что через 20 лет мы будем старше, энергии будет меньше, сможем ли мы через 20 лет быть экономически состоявшимися? Сможем ли мы обеспечивать свои потребности и потребности своей семьи? Будет ли у нас сформирован резервный фонд? Вот если мыслить такими категориями, то, мне кажется, заморачиваться над вопросами, на которые мы не имеем влияния смысла нет. Однако, большое количество людей заморачивается по поводу вопросов, которые от них вообще не зависят: решают бомбить кого-то или не бомбить, хотя их никто об этом не спрашивал вообще. Создай вокруг себя эффективную, устойчивую экономику – и не занимай мысли тем, что тебе неподвластно.

Скажите, а какой лично ваш проект или идея или какое-то начинание самое важное для вас в текущем году?

У меня вышла книга в Великобритании, которая ранее переводилась на болгарский, латышский языки, и теперь вот – на английский. Сегодня у меня есть читатели по всему миру. И это произошло в одночасье. Книга уже 10 лет является бестселлером в России и вдруг она стала доступна любому человеку на Земле. Это колоссальный прорыв для меня как для автора.

Может быть, эта книга могла бы занять достойное место не только в России, но и во всем мире. Я знаю авторов, которым книги приносят миллионы. Но тут никогда не знаешь наверняка – либо годы усилий уйдут впустую, либо это выстрелит и станет очень удачным инвестиционным проектом – инвестицией моих нервов, знаний, навыков, которые превратятся в деньги. Кстати, о деньгах: мы живем в культуре, где деньги – это что-то чуть ли не стыдное. Я видел, как инвесторы спрашивают «сколько денег проект принесет?», а стартаперы отвечают «ну, принесет, но главное – социальная значимость».

Но по факту, мерило эффективности – это заработанные деньги. Социальная значимость – это важно и нужно, но людям ваш продукт либо нужен, либо нет. И если нужен – это обязательно принесет вам деньги. И ничего нет зазорного в том, чтобы вместо того, чтобы считать какие призы получила книга – посчитать сколько людей отдали деньги за те знания, которые в книге содержатся. У меня есть и другие проекты – бизнес-проекты, свои стартапы. Были и идеи, которые не получили ожидаемой реакции рынка. Но зато у меня есть опыт, который помогает принимать более взвешенные решения. Я в этой сфере уже 24 года. 24 года назад у меня появился свой бизнес-проект.

Радислав, хочется вам пожелать новых проектов, новых книг, а мы будем с нетерпением ждать!

РГ: Спасибо. Хочется еще чего-то такого инновационного, не просто книгу, а какой-то целый мультимедийный проект, чтобы она перевернула все! Я буду обдумывать новые интересные форматы и буду работать над тем, чтобы создать что-то новое.

#Интервью #Мотивация
Еще из этой рубрики: