15 февраля 10:15 — Каково состояние дел в компании ПСС, которую купили французы из GRAITEC
Каково состояние дел в компании ПСС, которую купили французы из GRAITEC
BIM
на практике
Источник изображения: http://lbconsulting.ru/

GRAITEC приобрел российскую компанию ПСС. GRAITEC – международная компания, специализирующаяся на строительном проектировании.

Приобретение компании ПСС позволит GRAITEC расширить свои технологические возможности и сделать акцент на разработке ПО с применением BIM.

BIM (Building Information Model) ― компьютерная модель нового здания, содержащая в себе все сведения о будущем объекте. Несмотря на то, что идея была сформулирована впервые еще в 1975 году, именно сейчас происходит активное внедрение BIM в сферах проектирования и строительства. 7 апреля в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция «BIM на практике».

Организатор конференции – компания ПСС, которая продолжит работать под собственным именем и не планирует радикально менять свои принципы работы. Мы поговорили с генеральным директором компании Алексеем Кукиным и выяснили, в чем уникальность мероприятия «BIM на практике» и кому точно следует принять в ней участие.

Алексей Кукин
Генеральный директор компании ‹‹ПСС››

Алексей Алексеевич, на ваш взгляд, что является причиной того, что тот формат, который вы создали в нашем городе оказался настолько популярным и настолько востребованным?

АК: Этот формат создали не только в нашем городе, но и во всей нашей стране. Конференция «BIM на практике» востребована из-за того, что она про BIM и, действительно, на практике. Это единственная конференция, где выступают строители, проектировщики, специалисты по эксплуатации – все те, кто применяет BIM ежедневно в своей практической деятельности, бизнес-процессах.

Что будет являться отличающим фактором, изюминкой этой конференции?

АК: На нашей пятой конференции мы пригласили выступить не только российских, но и зарубежных экспертов в области использования информационного моделирования. Уникальными спикерами будут представители известнейшего архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, они расскажут о своих проектах во всем мире, и, в частности, в России.

Алексей Алексеевич, за последние 5-7 лет BIM стал практически государственным стандартом. Как вы считаете, что является причиной того, что именно этот механизм, именно эта технология стала настолько всеобъемлющей в строительной области?

АК: BIM как технология, применяемая в строительной области, существует уже около 20 лет. Первый нормы, первые области применения были проработаны достаточно давно в таких центрах инновационных как Пенсильванский, Стэнфордский университет. Хочется отметить, что параметрическое моделирование, виртуальное строительство позволяет решить многие проблемы, присущие двумерному способу проектирования. Позволяет представить сложное здание, сооружение в доступном для восприятия виде.

Все участники проекта одинаково понимают те технические решения, которые применяются в проекте. Сильно облегчается поиск междисциплинарных коллизий и других возможных ошибок в проекте, которые при обычной системе выплывают только на строительной площадке. Именно это позволяет применять технологию информационного моделирования, прежде всего, для снижения технических рисков строительства и для повышения качества.

#BIM #GRAITEC #Договоры #ПСС
Еще из этой рубрики: