17 марта 16:14 — Возможно ли смягчить наказание за нелегальное ПО?
Возможно ли смягчить наказание за нелегальное ПО?
Пираты
в зоне внимания
Источник изображения: http://static.err.ee/

Как сообщают «Известия», российский омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов выступил против уголовного наказания за установку и использование «пиратского» программного обеспечения (ПО). 

Чиновник высказал подобное предложение в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Документ в конце апреля отправят на рассмотрение президенту России.

Как сообщает Семенов, статья 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») часто становится предметом обогащения недобросовестных юристов. Поскольку в регионах России на компьютерах чаще всего устанавливается нелицензионное ПО, то информацией об этом делятся уволенные сотрудники или неофициальные представители правообладателей. После дело передается в правоохранительные органы, сотрудники которых приходят с обыском и изымают всю компьютерную технику. Экспертизой подтверждается факт установки «пиратского» контента, а в суде выигрывается дело.

В качестве подсудимого чаще всего оказывается генеральный директор компании или лицо, исполняющее обязанности. По словам чиновника, правильное применение статьи № 146 УК РФ могло бы позволить установить, кто «поставил» «пиратское» ПО на компьютеры, чтобы судить именно его. 

Доверенности на установку чаще всего подписываются лицами, не имеющими права действовать от имени корпорации Microsoft. В результате этого Семенов предлагает снабдить статью 146 разъяснением: привлекать к уголовной ответственности только в случае определения лица, которое разместило нелицензионный контент на ПК с целью сбыта. 

#Законы #Интернет
Источник: http://izvestia.ru/news/671570
Еще из этой рубрики: