20 марта 14:21 — Почему российские банкоматы ― в опасности
Почему российские банкоматы ― в опасности
Троянский
«червь»
Источник изображения: https://1tulatv.ru

В России появился особенный вирус, атакующий банкоматы.

Как сообщает «Коммерсант», главная особенность новой киберугрозы в проникновении в банкомат без физического контакта и низкой вероятности выявления и устранения источника проблемы. Цель вируса — деньги в банкомате, который настраивается на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определенный код. Пока простой механизм борьбы не найден, банкам остается лишь повышать общий уровень безопасности своих сетей. Однако большинству игроков проще и дешевле застраховать банкоматы, что только подстегнет к распространению мошенничества.

Бестелесный вирус попадает в оперативную память банкомата. Так как вирус не имеет файлового тела, его не видят антивирусы и он может жить в зараженном банкомате сколь угодно долго. Вирус направлен на хищение средств непосредственно из банкомата, который при введении заданного кода выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры (номиналом 1 тыс. или 5 тыс. руб.) — 40 штук. Получить средства может любой, кто введет код, но обычному человеку его подобрать сложно, слишком длительные попытки могут вызвать подозрение у служб безопасности банка. 

Если в России данную схему мошенники применили впервые, то в мире подобные случаи уже были. «Хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь профессиональным преступникам, поскольку тут необходимы достаточно серьезные технологии,— отмечает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.— Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети».

#Банки #Вирусы
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3247346
Еще из этой рубрики: