22 марта 12:49 — Как России поможет робот-водолаз
Как России поможет робот-водолаз
Навстречу
глубинам
Источник изображения: bykvu.com

Как сообщает сайт Агентства стратегических инициатив, в Челябинске был представлен робот, который может заменить множество водолазов.

На стратегической сессии, где была полностью освещена тема внедрения на Южном Урале национальной технологической инициативы (НТИ), было представлено несколько инновационных проектов, в том числе и робот-водолаз. Такой робот может трех водолазов, работающих на уровне до 300 метров, куда человек добирается, как правило, на батискафе.

Как сообщил Евгений Дудоров, технический директор НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск), проект «Роботизированный шельф», в котором задействованы данные андроиды, может пригодиться для разработки арктических месторождений. Поскольку сейчас на работах в Арктике заняты 240 водолазов, а по прогнозам к 2035 году их потребуется 1300, то рабочую силу планируется заменить 5 тысячами роботов. Рынок оценивается в 5 млрд долларов, и по расчетам компании, затраты могут окупиться сполна.

Также на сессии в Челябинске были представлены: технология изготовления порошков металлов и устройств для 3D-печати изделий сложного объемного исполнения Phoenix3D, проект «Интеллектуальный рукав» для бестраншейного восстановления трубопроводов, который призван снизить стоимость и время проведения работ, а также проект Vico VR по созданию первого в мире беспроводного сенсора трекинга тела для физиотерапевтической реабилитации головного мозга.

##Роботы #Челябинск
Источник: https://asi.ru/news/65055/
Еще из этой рубрики: