14 апреля 16:12 — Как российская инновационная разработка доказывает применимость на деле и за границей
Как российская инновационная разработка доказывает применимость на деле и за границей
«Бабочка»
набирает высоту

Российские разработки в робототехнике стали очень востребованы на западном рынке. Летом этого года на ведущем международном форуме по системам управления во французском городе Тулуза будет представлен российский проект «Робот-бабочка» от стартапа Robotikum.

Форум будет проходить с 9 по 14 июля. В мероприятии примут участие больше трех тысяч представителей различных научных лабораторий, исследовательских школ, бизнеса. При форуме пройдет специализированная выставка, на которой будут представлены новинки отрасли и будет всего восемь экспонентов со всей планеты. И один из них — отечественный стартап «Робот-Бабочка».

И это не первый интерес иностранцев к изобретению. А в прошлом году «Робот-бабочка» победил в тендере на поставку образовательного оборудования в один из вузов Европы — Норвежским Технологический Университетом.  

Отечественная лабораторная разработка «Робот-бабочка» после установки в Норвежском университете науки и технологий (NTNU) принесла финансовый доход организации почти в 1 миллион евро, передает АСИ. Пример показывает, что зарубежные вузы получают ощутимый результат от использования этого комплекса в образовательных целях. Ранее в 2016 году «Робот-бабочка» установили в учебной лаборатории NTNU.

«После презентации робота для работы на нем записалось 150 магистрантов. Так как финансирование европейских лабораторий напрямую зависит от того, сколько человек записалось на курс и сдало по нему экзамен, по итогам года NTNU получил от государства порядка 1 миллиона евро, потратив на оборудование 20 тысяч евро», — сообщил гендиректор группы инжиниринговых компаний Robotikum (создателя комплекса) Роман Усатов-Ширяев.

Роман Усатов-Ширяев
Генеральный директор группы ‹‹Robotikum››

Образовательный комплекс «Робот-бабочка» автоматизирует некоторые производственные действия, а также создает роботизированные ячейки для сверления, фрезерования, полировки и сборочных работ. Образовательная цель комплекса ― междисциплинарное обучение студентов, бакалавров и магистров технических специальностей, проведение на базе установки лабораторных и практических работ для решения теоретических, прикладных и прочих задач. 

#Робот-бабочка #Роботикум
Источник: https://asi.ru/news/67335/
Еще из этой рубрики: