12 апреля 10:35 — В России космос поможет расшифровать древние рукописи. Как?
В России космос поможет расшифровать древние рукописи. Как?
Космос
на службе истории
Источник изображения: http://www.nlr.ru/

Российские учёные научились использовать специальные фотоаппараты, применяемые обычно для изучения космоса, для расшифровки древних рукописей. 

Для расшифровки древней глаголической рукописи объединили свои усилия Государственный исторический музей и Институт космических исследований Российской академии наук. Исследование будет заключаться в том, что рукопись будет сфотографирована специальными космическими камерами. Причём съёмка выполнится во всех диапазонах, начиная от ультрафиолетового и заканчивая инфракрасным. Данный метод позволит с высокой степенью точности отличить слои рукописи: ранние – от более поздних. Кроме того, так можно будет определить условия, в которых изучаемый объект создавался, и многое другое.

Как сказано в сообщении на сайте института, «исследования будут проводиться при помощи мультиспектральной съёмки и оригинальных алгоритмов обработки информации». Эти алгоритмы разрабатывались специалистами РАН.

Отметим, что изучаться будет уникальная рукопись, имеющая интересную структуру. В сербскую рукопись четырнадцатого века как бы вплетена древняя глаголическая (в количестве семи листов). Самому древнему тексту в изучаемом объекте порядка 10-11 веков и включает в себя канон на Рождество Христово.

#История #Космос #Технологии
Источник: http://tass.ru/nauka/4174282
Еще из этой рубрики: