23 мая 19:26 — Кто возьмет контроль над беспилотниками в стране?
Кто возьмет контроль над беспилотниками в стране?
Беспилотники
под контролем
Источник изображения: tvc.ru

Введением новых требований к работе беспилотных систем в России планирует заняться «Роскосмос», передает «Коммерсант».

Газета ссылается на РИА «Новости» и интервью специалиста «Российских космических систем» (РКС) Михаила Киречко. По его словам, теперь, согласно новым правилам, владельцам беспилотных аппаратов необходимо оборудовать их системами навигации, которые смогут передавать данные местонахождения беспилотника в специально созданную контрольную контроля. Разработкой такой системы сейчас и занимается «Роскосмос», рассказал Киречко.

Новые требования будут касаться всех реализуемых на российской территории беспилотников весом от 250 г до 30 кг.

«Методология и законодательно-нормативное регулирование внедрения системы сейчас прорабатываются, в том числе с крупными производителями из России и других стран»,— пояснил Киречко.

По его словам, на многих современных моделях беспилотников прямо сейчас уже установлены системы навигации, но пока не существует единых стандартов его использования. Киречко также сообщает, что новые требования к беспилотным системам вводятся прежде всего для упрощения выдачи разрешений на их полеты.

«Система позволит избегать столкновений БАС, полетов над аэропортами и военными объектами, где аппарат могут просто сбить или жестко посадить, заглушив помехами канал управления и навигационный сигнал»,— добавил функционер. 

«Шаг России» следит за новостями из мира беспилотных аппаратов. Ранее мы рассказывали о боевых роботах на армейской службе, подводных и зимних дронах, технологиях в сельском хозяйстве и первых новостях регулирования самой сферы беспилотников в России.

#Беспилотники #Законы #Роскосмос
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3304335
Еще из этой рубрики: