3 июля 12:56 — Стали известны детали государственной программы «Цифровая экономика»
Стали известны детали государственной программы «Цифровая экономика»
«Цифровая экономика».
Детали
Источник изображения: https://cipr.ru/

В распоряжении РБК оказалась копия обновленной версии госпрограммы «Цифровая экономика». Рассмотрим ее подробнее. 

О запуске программы развития цифровой экономики в России было объявлено в мае 2017 года во время проведения форума «Цифровая индустрия промышленной России» в Иннополисе министром связи Николаем Никифоровым. До сегодняшнего момента не была понятна общая картина проекта, афишировались только отдельные инициативы.

Например, было известно, что правительство РФ выделило 5,5 млрд рублей для подключения российских больниц к интернету, к лету 2017 года обещалось выполнение трети общего объема работ. К 2025 году планируется запуск беспилотного общественного транспорта, а также введение электронного документооборота: к этому году доля реализуемых онлайн-услуг должна достигнуть 80%. Также в государстве думают о законах в сфере блокчейна и интернета вещей.

Детали представленной обновленной версии документа добавляют еще несколько штрихов в общей картине: стали известны цифры плановых показателей программы.

К 2024 году в России планируют развить минимум 10 компаний в сфере высоких технологий, которые стали бы конкурентоспособными на мировом рынке. К данной сфере относят предприятия, работающие в сегментах Big Data, нейротехнологий, промышленного интернета, квантовых технологий, AR/VR-технологий и т.д.

Также запланировано создание десяти «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики» ― цифрового здравоохранения, образования и «умного» города. «В сфере создания цифровых технологий» должны быть заняты 500 малых и средних предприятий. «Подпитывать» предприятия и компании должны ВУЗы, выпускающие по 120 тысяч специалистов в год в сфере информационных технологий. 

Вопросы финансирования программы пока не поднимались. По словам председателя совета директоров Института развития информационного общества Юрия Хохлова, финансирование могут обсудить 5 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В результате этого заседания может образоваться Фонд цифровой экономики с бюджетом 100 млрд рублей в год, деньги из которого пойдут на создание информационной сетевой инфраструктуры. К этому относят сети связи, центры обработки данных (ЦОД), аппаратное обеспечение.

Но в государстве рассчитывают и на внимание бизнес-сообщества. По данным экспертов, инфраструктура разворачивания сетей 5G обойдется примерно в 900 млрд рублей. Средства под это намерены вложить операторы «большой четверки», так как проект является инвестиционно привлекательным.

Помимо законотворческих инициатив, в законе прописаны инициативы по информационной безопасности. К третьему кварталу 2018 года планируют ввести в эксплуатацию «информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета», а ко второму кварталу 2019-го — начать опытную эксплуатацию системы управления российскими сетями связи, анализирующую и фильтрующую трафик. К первому кварталу 2019 года этот механизм представят в виде прототипа, адаптированного под детский контент.

По мнению участников информационного рынка, помимо очевидной практической пользы госпрограммы «Цифровая экономика» у нее есть и негативные стороны. Стороны, которым представляли предыдущие версии проекта отмечали отсутствие амбициозности, что все поставленные в ней цели бизнес может достичь и самостоятельно.

«Несмотря на некоторые улучшения по разделам, например в части исследований и разработок, проект в целом стал хуже и при текущих планах в области информационной безопасности приведет не к развитию цифровой экономики, а к огромным и бессмысленным затратам на обеспечение этой безопасности, которые лягут прежде всего на бизнес. Этот тренд понятен, но не приведет к ожидаемому государством бурному развитию цифровизации», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова.

Соответственно, основные затраты на реализацию программы перекладываются на бизнес-структуры, а государство становится контролирующим органом. Но принимая во внимание прямое или опосредованное участие государства в управлении некоторых компаний, то можно сделать вывод, что влияние госорганов на программу все равно сохранится. 

##Госдума #Законы #Информация #Проекты #ЦИПР #Экономика
Источник: http://www.rbc.ru/technology_and_media/03/07/2017/5958d9c29a7947e1a748af1a?utm_source=pushc
Еще из этой рубрики: