17 июля 14:51 — Как делать упражнения в тренажерном зале правильно?
Как делать упражнения в тренажерном зале правильно?
Как надо
тренироваться
Источник изображения: http://fitnessomaniya.ru/

Боли в спине, плечах, коленях могут быть вызваны неправильной техникой выполнения упражнений!

Люди годами уничтожают собственные суставы под надзором горе-тренеров, которые окончили двухмесячные курсы. Как себя не покалечить? Разобраться самостоятельно в технике. В этой статье разберем основные ошибки при выполнении упражнений. 

ОТЖИМАНИЯ

Спина — прямая (убираем прогиб). Пресс напряжен, работает как стабилизатор. Никогда не скрещивайте ноги во время отжиманий с колен, так как происходит ротация таза и мышцы начинают работать не симметрично. Руки не должны быть расправлены в стороны! Руки ставим под плечи, локти разворачиваем на 45 градусов. 

ПРИСЕДАНИЯ

Пресс напряжен, спина прямая, носки наружу (!). Нагрузка на пятки, движение начинаем с отведения таза назад. Ни в коем случае колени не должны уходить внутрь! Если приседать неправильно — можно раскачать себе квадрицепсы и покалечить спину и колени, а ягодицы так и останутся плоскими. 

СТАНОВАЯ ТЯГА 

Главное правило — никогда не сводить колени. Поясница — прямая (без прогиба в обе стороны), иначе пресс перестает включаться в работу и вся нагрузка идет на поясницу. Встаем к штанге так, чтобы перекат стопы оказался под грифом, подсаживаемся (отводя таз назад), и на выдохе поднимаемся. Спину назад не проваливаем. Не запрокидывайте шею,  чтобы потом не мучаться от головных болей. По сути, все движение сводится к отведению таза назад и приведению таза вперед. 

ПРЕСС

Казалось бы, куда уж безобиднее? Но шею и поясницу можно можно повредить легко! Многие очень интенсивно тянут шею наверх, вследствие чего появляются микровывихи. Поднимать корпус также никакого смысла нет, потому что таким образом мы нагружаем подвздошно-поясничную мышцу, которая итак у всех сильная. Чтобы сделать упражнение на пресс правильно — нужно работать над самим прессом. То есть: упираемся ногами в пол, поясницу прижимаем к полу, и затем медленно и плавно скругляем спину и выдыхаем. Поднимать корпус полностью не нужно.

Наши специалисты: Юрий Милутка — мануальный терапевт, Алексей Щербаков — специалист по реабилитации опорно-двигательного аппарата. 

Выражаем благодарность клубу «Джокер» (ул. Благодатная, 32) за содействие в съемках. 

#Отжимания #Пресс #Приседания #Спорт #Становая тяга #Фитнес
Еще из этой рубрики: