2 августа 16:22 — Впервые в России был установлен бионический глаз
Впервые в России был установлен бионический глаз
Бионическое
зрение
Источник изображения: tceyecenter.com

30 июня в Москве была проведена первая в нашей стране операция по установке электронной системы зрения «бионический глаз». 

Провел эту операцию выдающийся российский офтальмолог, директор научно-исследовательского центра офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова профессор Христо Периклович Тахчиди. До этого дня таких операций во всем мире было сделано всего сорок.

Суть технологии бионического зрения заключается в том, что на пациента надеваются специальные очки с микрокамерой, а также, преобразователь с антенной. От преобразователя внутрь глаза идет микрокабель толщиной около 3 мм, на конце которого установлен чип размером приблизительно 5 на 10 мм. 

Как работает эта система? Камера ловит изображение и передает на преобразователь, откуда оно поступает на антенну, укрепленную на дужке очков. Преобразователь переводит информацию в микротоки и отправляет их на чип. Соты чипа возбуждают расположенную под ними сетчатку, а потом этот импульс через зрительный нерв поступает в кору головного мозга. Мозг расшифровывает эту информацию.

Система пока не совершенна: изображение, которое видит человек достаточно размытое и черно-белое. Но технологии не стоят на месте, ученые занимаются разработкой новых методик, о которых можно будет прочитать по тегу #технологии

#Будущее #Операция #Технологии
Еще из этой рубрики: