26 августа 12:30 — Почему российским компаниями сложно выйти на восточные рынки?
Почему российским компаниями сложно выйти на восточные рынки?
Путь
на Восток

Экономическая ситуация в мире довольно серьезно меняется, и по тем прогнозам, которые сейчас можно составить на основе динамики экономического развития, уже через 15-20 лет половина мировых потребителей будет жить в Азии – наиболее динамично развивающихся странах.

Все это говорит о том, что разворот на восток – это не столько политическая тема, сколько вообще в целом глобальной экономической и политической стратегии. И для России, несомненно, восточный вектор будет приобретать все более решающее и определяющее значение. Однако, российским компаниям пока что сложно выходить на восточные рынки. Почему?

Мы поговорили с Директором дочерних фондов АО «РВК» Евгением Борисовичем Кузнецовым  и вот что он нам рассказал по этому поводу.

«В данный момент ситуация такова, что российским компаниям развивать бизнес на Западе значительно проще и понятнее, чем на Востоке, — уверен Евгений Борисович, — Развитие любой компании, прежде всего, технологической – это вопрос погруженности в среду. Понимание партнеров, с кем и как взаимодействовать, какие инструменты привлекать, как устроены рынки, через кого на эти рынки можно зайти, где получить необходимую информацию и так далее. Понять как развивается любой европейский или американский рынок значительно проще, начиная от консалтинговых компаний, которые действуют и там, и здесь, заканчивая собственными связями. А Восток для нас остается достаточно закрытой зоной».

По словам Кузнецова, очень мало и компаний, и инвесторов разбираются в этих рынках, мало кто понимает как они устроены, их правила. Во-первых, мало кто из инвесторов готов вкладываться в проект, который будет иметь впоследствии следующий раунд инвестиций в Китае или в Корее. Дело в том, что китайские и корейские инвесторы очень специфичны и они далеко не всегда могут учитывать интересы российского инвестора и в этом смысле, российский инвестор не защищен от потери своих вложений или предъявления ему крайне невыгодных условий. Если на Западе есть определенные правила и договоренности, то на Востоке они в текущем виде не действуют.

Во-вторых, восточные компании совершенно иначе смотрят на интеллектуальную собственность и далеко не всегда дают хорошие условия для ее защиты. В-третьих, восточные партнеры склонны очень быстро переходить к хантингу команды и стараются ее как можно быстрее переманить. Часто российская компания, работая с Китаем, сталкивается с тем, что сотрудники начинают переезжать на восток и вместе с ними переезжает интеллектуальная собственность и другие инструменты бизнеса.

Все это требует, чтобы экспансию российских технологических компаний на Восток поддерживали российские институты развития на самой ранней стадии. Чтобы с самого начала компания понимала, что она действует не в одиночку, а за ней есть определенное партнерство. В частности, фонды РВК стараются поддерживать компании именно таким образом, то есть, организовывать их сопровождение разными инструментами, чтобы стартапы не выходили на эти рынки без определенного «прикрытия».

У РВК есть несколько компаний, которые сейчас активно выходят на восточные рынки. Прежде всего, это компания «ЭкзоАтлет», которая производит экзоскелеты для медицинского применения. Есть компания, которая производит специальные устройства для повышения эффективности биогазовых установок и, в целом, переработки отходов сельского хозяйства. Есть компания «Рисилика», которая занимается рисовой шелухой и другими переработками. По словам Евгения, они все вполне успешно справляются с выходом на Восток.

Также Евгений Кузнецов отметил, что особое значение в продвижении российских компаний на восточные рынки должны играть университеты. Везде в мире университеты являются центрами инновационных экосистем, то есть, такими реакторами, в которых генерируются технологические компании, и, главное, связи между этими компаниями и представителями индустрии. Восточные университеты очень эффективно скопировали эту модель, и Сингапур, Бангкок, Шанхай, Пекин имеют университеты международного уровня, которые очень тесно интегрированы как с крупной промышленностью, так и с инвесторами, которые готовы приходить на ранних стадиях.

Для технологической компании, которая хочет выйти на восточные рынки, очень часто дорога начинается именно с университетов. Но основная прибыль и связи остаются у ВУЗа, который организовал процесс. Значительно эффективнее было бы, если бы наш Дальневосточный Университет стал таким «хабом», через который можно было бы выйти на восточный рынок, для начала разобравшись в его устройстве, получив необходимые связи и имея постоянную поддержку, как консалтинговую, так и организационную, уверен директор дочерних фондом РВК Евгений Кузнецов.

Фонды РВК довольно много работают с университетом по части развития акселерационных программ, предпринимательского образования. В целом, сверхзадача фондов РВК – создать специальные инструменты, которые обеспечат приток инвесторов в этот «хаб», но это требует координации со всеми другими инструментами развития Дальнего Востока и создания единой целостной программы. 

 

 

 

#Бизнес #Восток #Инновации
Еще из этой рубрики: