21 октября 12:31 — В Москве завершился Форум «Открытые инновации»
В Москве завершился Форум «Открытые инновации»
Открытые инновации:
итоги
Источник изображения: http://www.vladtime.ru/

VI форум стал рекордным по всем показателям, собрав 18 200 участников из 98 стран. В течение трех тематических дней, посвященных бизнесу, государству и обществу, состоялись выступления 650 спикеров.

«Цифровизация не только меняет образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики: энергетики, транспорта, машиностроения. Цифровая экономика окружает нас в прямом и переносном смысле. Смартфоны, мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commerce, электронные платежи – все это часть современного образа жизни. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки», – заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

В рамках деловой программы форума и в пресс-центре было подписано 42 соглашения, в том числе 24 соглашения с участием Фонда «Сколково». Причем часть соглашений касается инфраструктурных проектов на миллиарды рублей, таких, например, как построение в «Сколково» сети 5G, а часть предполагает прямые денежные инвестиции на сотни миллионов рублей – соглашение между ВЭБом и ФРИИ на 200 млн рублей или соглашение между компанией IBS и «Венчурный Фонд Сколково – ИТ I» на 100 млн рублей.

По итогам Форума были сделаны следующие выводы:

  • «Правительство готово поддерживать инновации, обеспечивать устойчивый рост и стать партнером для общества и бизнеса», – сказал Аркадий Дворкович.
  • «Развитие квантовых компьютеров позволит нам пересылать свои эмоции и чувства через сети. Новый интернет станет сетью, который будет связывать один человеческий мозг с другим без посредников», – считает физик и футуролог Митио Каку.
  • «Электронная экономика сотрет границы и позволит новому поколению найти свое место в меняющемся мире» — сказал председатель правления одного из крупнейших мировых интернет-ретейлеров Alibaba Group Джек Ма .
  • При создании «умных городов» в России будет использоваться опыт Сингапура. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.
  • «Одна из целей программы «Цифровая экономика» – создание платформы, которая обеспечит исследовательские коллаборации и соберет компетентные команды из представителей различных сфер», — отметил генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко.

Кульминацией заключительного дня «Открытых инноваций» стала пресс-конференция робота-андроида Софии, выступившей вместе с одним из своих создателей Беном Герцелем из компании SingularityNet. София ответила на вопросы журналистов и прокомментировала опасения Дмитрия Медведева о том, что искусственный интеллект может обнулить мозги человечества:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Из вашей вчерашней речи я поняла, что вы думаете о потенциальных рисках использования роботов и искусственного интеллекта. Не могу не ответить на ваши опасения. Будучи человекоподобным роботом, могу с уверенностью сказать, что вам совершенно не о чем беспокоиться».

#Открытые инновации #Форум
Источник: https://openinnovations.ru/
Еще из этой рубрики: