10 октября 11:58 — В России создадут ОС для интернета вещей
В России создадут ОС для интернета вещей
IoT
по-русски
Источник изображения: https://www.soel.ru

К 2022 году в России планируется создать отечественную операционную систему (ОС) для устройств интернета вещей и промышленного интернета. 

Это сказано в плане мероприятий по программе «Цифровая экономика». Российская ОС должна быть быстрее, безопаснее и отказоустойчивее, чем зарубежные аналоги. 

Если использовать имеющиеся наработки, то стоимость такого проекта составит около 200 млн руб., если же задействовать деньги из бюджета, то стоимость может вырасти до 1,5 млрд руб., считает гендиректор ИВК Григорий Сизоненко. 

В качестве ответственных исполнителей в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также российские автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

Отечественная ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами, кроме того, ее создание «поможет сохранить деньги в России», считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Кроме того, в четвертом квартале 2019 года планируется принять национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.

#IoT #Интернет вещей
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3434515
Еще из этой рубрики: