20 октября 18:45 — Российские ученые разработали чернила для гибких устройств
Российские ученые разработали чернила для гибких устройств
Гибкая
электроника
Источник изображения: http://ww1.prweb.com

Разработан метод печати надежных устройств для гибкой электроники на 2D-принтере. Сотрудники Института физики полупроводников СО РАН получили новый диэлектрический материал — фторированный графен.

Гибкая (растягиваемая, изгибаемая) электроника – одно из самых перспективных направлений развития технологий электроники будущего. Будет использоваться для таких устройств графен — полуметалл, который можно получить из очищенного графита. Он может растягиваться на 25%, изгибаться, сворачиваться, а его свойства не изменятся. Масса схемы, а также ее энергопотребление значительно сократятся.

Конечно, с помощью печатных 2D-технологий нельзя напечатать полноценный компьютер, однако реально создать бытовые приборы. Для этого не нужны большие заводы, дорогостоящее оборудование, что значительно экономит на производстве. Чернила для 2D-принтера это суспензия — смесь, где твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе.

С помощью печатных 2D-технологий можно изготавливать радиочастотные метки и идентификаторы, легкие батарейки и аккумуляторы, электронные схемы в игрушках, различные датчики и даже мини-приборы для тестирования состояния здоровья человека.

#Гибкая электроника #Графен
Источник: https://ria.ru/science/20171018/1507060131.html
Еще из этой рубрики: