
В «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив в Санкт-Петербурге прошел баркемп «20.35 Национальная технологическая революция».
7 ноября здесь была представлена модель Университета будущего — Университета 20.35, основанного на совершенно новых принципах. Мы понимаем, что будущее неотъемлемо связано с робототехникой. И очевидно, что в Университете 20.35 будет огромное количество специалистов-робототехников. Но чтобы они там были, их уже сейчас должен кто-то взращивать.
Мы, телеканал «Шаг России», в рамках события 20.35, в «Точке кипения» АСИ организовали и провели круглый стол по робототехнике, на который позвали ведущих специалистов, преподавателей российских и зарубежных университетов, чтобы они рассказали какие методики есть сейчас, чего они достигли и какие цели перед собой ставят.

Справа налево: Глеб Мордовченко, Дмитрий Тетерюков, Александр Климчик, Антон Ширяев, Сергей Гусев
Антон Ширяев, профессор Норвежского технологического университета, говорил о том, что уже есть заказы от крупных корпораций на роботизированные системы, которые пока еще не созданы. И российским разработчикам следует объединить усилия, чтобы ускорить результат.
Сергей Колюбин, Заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО, рассказал о важнейших технических задачах XXI века: разработка алгоритмов сенсорно-моторной координации, развитие интерфейсов человеко-машинного взаимодействия, социально-ответственная робототехника. Университет ИТМО фокусируется на «умных» вещах, беспилотном транспорте и цифровом безлюдном производстве.
Дмитрий Тетерюков, старший преподаватель, руководитель лаборатории робототехники в Сколтехе, также работал 10 лет в Японии и отметил сильное отставание России от страны-лидера в этой сфере. Но также он подчеркнул, что в России есть сильные инженеры и сильные команды, которые выигрывают серьезные международные соревнования.
Александр Климчик, руководитель Центра развития робототехники Университета Иннополис, рассказал о методах обучения в своем университете: преобладание практики над теорией, ориентир на лучшие зарубежные разработки, слаженная командная работа. Иннополису всего лишь 5 лет, но у Университета уже есть высокие заслуги и победы в конкурсах.
Сергей Гусев, доцент математическо-механического факультета СПбГУ напомнил, что невозможно двигаться вперед, если отрицать прошлые заслуги и прошлый опыт. Сергей уверен, что опираясь на серьезные достижения России в робототехнике в прошлом, можно добиться очень высоких результатов.
Мы услышали несколько ярких выступлений, разные мнения.
Что самое важное для развития робототехники в России? Чем мы можем гордиться? К чему нужно стремиться? И как России встать в один ряд со странами-лидерами в робототехнике? Смотрите наше видео!

Дмитрий Тетерюков отвечает на вопросы
#20.35 #АСИ #НТИ |