16 декабря 20:06 — Какие инновации нужны Дальнему Востоку?
Какие инновации нужны Дальнему Востоку?
Инновации
Дальнего Востока
Источник изображения: Телеканал

16 декабря на форуме «Дни Дальнего Востока» состоялась стратегическая сессия «ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ».

Модератором сессии стала Анна Акпарова—помощник заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Ю.П. Трутнева.

Анна Акпарова

Спикеры сессии:

• Александр Борисович Левинталь — Губернатор Еврейской автономной области

• Айсен Сергеевич Николаев — Глава администрации муниципального образования «Городской округ «Город Якутск»;

• Дмитрий Левин — Председатель правления «Восточного Банка»

• Алексей Юрьевич Жданов — заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк»;

• Цивилев Сергей Евгеньевич. Генеральный Директор ООО «УК «Колмар»

• Евгений Борисович Кузнецов — Генеральный директор Дочерних Фондов РВК — ВУЗы, Никита Юрьевич Анисимов — Ректор ДВФУ (Дальневосточного федерального университета);

• Строев Владимир Витальевич — И.О. ректора Государственного университета управления;

• Черешнев Максим Андреевич председатель правления автономной некоммерческой организации «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений»;

• Вина Праха Тиркей, Третий Секретарь Посольства Республики Индия в Российской Федерации

В ходе стратегической сессии прежде всего обсуждались вопросы, связанные с финансированием инноваций на Дальнем Востоке.

Александр Левинталь сказал, что то, что раньше при добыче олова было отходами, теперь используется в производстве благодаря инновационным технологиям. «Теперь мы должны переходить от добычи к переработке. В одном из ТОРов на территории Дальнего Востока собираются добывать графит. Через 2-3 года он будет использоваться для ионово-литиевых батарей. В сырьевых секторах и в переработке сырья важны инновации», — отметил Левинталь.

Дмитрий Левин заявил, что банк собирается внедрять бизнес-инкубаторы в другие края и области, как уже сделано в ЕАО. Он отметил, что инновации— это, несомненно, IT. Но не только. Инновации могут быть и в сельском хозяйстве, и в природных ресурсах. «Банк является провайдером инноваций» — сказал Левин.

Дмитрий Левин

Ректор ДФУ Никита Анисимов рассказал о том, что стоит проблема подготовки кадров регионе: «Например, взять алмазодобывающую отрасль. Мы запускаем в ДВФЦ подготовку специалистов по искусственному гранению бриллиантов. Уже сейчас каждый год увеличивается спрос компаний на специалистов с инновационными компетенциями. Мы также формируем рабочие места. Например, на острове Русский. Рост демографии должен быть обеспечен инновационными сферами». Ректор также отметил, что ВУЗ первым в России запустил проект «Стартап как диплом».

Сергей Цивилев отметил, что самая ценная инновация—прежде всего люди. «Мы дали возможность нашим людям поверить в свои силы, что они могут добиваться очень высоких результатов. Наша шахта даёт результаты сопоставимые с результатами лучших компаний угольной промышленности. У нас уникальные люди. Если их правильно мотивировать, правильно ставить задачи, они могут сотворить чудеса. И в них я верю. Это самая ценная инновация», — заявил директор «Колмара».

Айсен Николаев выразил свою точку зрения на счёт вопроса, остро обсуждаемого на сессии: «Именно на  Дальнем Востоке должны внедряться самые передовые инновации. Дальний восток—это настоящее и будущее России. Мы должны в дальний восток вкладывать», сказал Николаев. 

Айсен Николаев — справа

Владимир Строев рассказал что в ГГУ запустили новую программу:  «Больше года назад возникла идея о совместной программе дальневосточных и московских ВУЗов, общее название – «Управление предприятиями ТОРов». Студенты учатся 2 года в Москве, получают базовые знания и потом они на 2 года едут в Дальневосточный Университет, получают уже практические навыки. И мы гарантируем трудоустройство и возможность комфортного проживания. Рассчитываем через 2-3 года с помощью этой программы обогатить предприятия Дальнего Востока новыми грамотными специалистами».

Владимир Строев

Алексей Жданов заявил, что в Хабаровске создали единый сервисный центр— IT предприятие с высокими мощностями, там работают больше 100 сотрудников. «Дальний Восток очень разнообразный. Потенциал огромный. В том числе, в плане финансовых инноваций», отметил он.

Алексей Жданов

Евгений Кузнецов сказал, что Дальний Восток должен быть точкой роста. «По прогнозу американских аналитиков совокупный средний класс Дальнего Востока и Индии будет составлять 2/3 мира. Дальний Восток—стратегическая ставка для страны. Что-то, что находится на  Дальнем Востоке мы недооцениваем. Новая экономика нуждается в ресурсах нового типа. Их и надо разрабатывать. Например, инфраструктура криптовалютного рынка. Нужна электроэнергия. Дальний Восток—ключевой энергетический центр, где будет дешевле разрабатывать производство в области данных и роботизации. Другой пример, супер-конденсаторы. Они лучше литиевых батарей. Их выгодно строить на Дальнем Востоке. У региона есть конкурентные преимущества. Но их надо развивать в новой экономике. Это новые типы энергетики. Это космос. Это экономика данных. Это пищевая среда и трансформация сельского хозяйства. Если  Дальний Восток станет технологическим фронтиром, он заставит расти всю страну. Надо делать ставку на Дальний Восток», —выразил свою позицию Кузнецов.

Вина Праха Тиркей сказала, что Индия и России всегда были хорошими друзьями. «Индия видит огромный потенциал в Восточных регионах России. Несомненно Дальний Восток в этом плане на первом месте. Во всём мире ресурсы сокращаются. А Дальний Восток остаётся кладовой ресурсов, поэтому он может стать центром экономики не только России, но и всего мира».

Вина Праха Тиркей

Максим Черешнев отметил 3 аспекта его видения инноваций: первый — инновации в том, чего ещё нет. Если Дальний Восток сможет стать меккой криптовалюты, то регион сможет «сорвать хайп» в области новых технологий. Второе видение — инновации как повышение производительности труда. Они позволяют малому числу людей обслуживать большие площади. И третий вид — инновации в подходе к международному развитию. Это та сфера, которая особенно подходит для Дальнего Востока, при условии развития особого экономического режима. 

Максим Черешнев

Главным итогом стратегической сессии «ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ» является то, что все участники сошлись во мнении, что инновационный вектор определяет будущее как каждого человека в отдельности, так и всех россиян вместе взятых, поскольку коллаборация даёт гораздо больший синергетический эффект, чем отдельным прорывы. Однозначно, сессия получилась интересной, насыщенной и полезной для слушателей и участников.

Ведущий — Игорь Климов

Проект «Дальневосточный Приоритет» — это медийная платформа, состоящая из телепередачи, книги и площадок на ведущих экономических форумах страны. Автор проекта — Анна Акпарова, Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева. Гости проекта — первые лица региона, губернаторы, бизнесмены и общественные деятели, которые  занимаются развитием Дальнего Востока. Они рассказывают, как решаются сложные задачи и строится новая экономика Дальнего Востока.

#Восточный банк #Дальний Восток #Инновации #Стратегическая сессия
Еще из этой рубрики: