12 марта 18:15 — «Ростелеком» будет работать над развитием корпоративных смартфонов на базе ОС Sailfish
«Ростелеком» будет работать над развитием корпоративных смартфонов на базе ОС Sailfish
Развитие
экосистемы
Источник изображения: trashbox.ru

Госоператор «Ростелеком» будет работать над развитием экосистемы на базе операционной системы Sailfish и ее использовании в корпоративных смартфонах. 

«Сама по себе ОС не является продуктом, продуктом являются те сервисы, которые можно на базе этой системы предложить», — подчеркнул Осеевский, не уточнив с какими вендорами планируется сотрудничество. При этом президент оператора пояснил, что сам «Ростелеком» производить смартфоны не будет.

Как отметил президент компании Михаил Осеевский, в рамках программы «Цифровая экономика» существует спрос на цифровые услуги как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. В ответ на это «Ростелеком» размышляет о том, «какие технологические основы должны лежать в основе этих предложений», добавил он.

Ранее «Ростелеком» получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus. Компания подписала договоры купли-продажи о приобретении 75% долей в ООО «Открытая мобильная платформа» и 75% долей в ООО «Вотрон». Цена сделки не разглашается по договоренности между сторонами.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе «Ростелекома», планируется, что мобильная операционная система послужит основой при разработке комплексного решения для различных заказчиков. «SailFish OS — единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована и сертифицирована до высоких уровней безопасности, чтобы отвечать всем требованиям бизнеса», — добавили представители компании.

«Открытая мобильная платформа» занимается разработкой отечественной мобильной операционный системы Sailfish Mobile OS Rus, которая была создана на базе операционной системы Sailfish. «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций компании-разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом.

Sailfish Mobile OS Rus — первая отечественная мобильная операционная система, сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). По мнению разработчиков, устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

#Ростелеком
Источник: http://tass.ru/ekonomika/5011962
Еще из этой рубрики: