30 марта 14:37 — В Центре имени Хруничева началось производство первой тяжелой ракеты «Ангара»
В Центре имени Хруничева началось производство первой тяжелой ракеты «Ангара»
Тяжелая
Ангара
Источник изображения: defence.ru

В понедельник, 26 марта, специалисты российского космического Центра имени Хруничева приступили к производству первой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».

Ее старт которой запланирован на 2021 год с космодрома Восточный. В Центре уточняют, что на данном этапе планируется изготовить и поставить все необходимые материалы и комплектующие, в том числе покупные, для последующей сборки ракеты-носителя «Ангара-А5».

В конце 2015 года государственная корпорация Роскосмос и Центр имени Хруничева подписали контракт о производстве трех ракет «Ангара-А5» тяжелого класса.

Проект предусматривает разработку, сборку и проведение испытаний новых носителей. Как следует из договора, первую ракету изготовят до мая 2021 года, вторую – через три года, в 2024 году, третью – в 2025 году. Первый запуск тяжелой ракеты-носителя планируется произвести с космодрома Восточный во второй половине 2021 года.

Уникальность новых, экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара» заключается в том, что для работы двигателей используется не высокотоксичный гептил, а смесь керосина и кислорода. Проект предусматривает разработку, сборку и запуск ракет четырех классов разной грузоподъемности, способных выводить на орбиту от 3,8 до 35 тонн грузов. Впервые тяжелая ракета «Ангара» была запущена в конце декабря 2014 года, второй старт запланирован с космодрома Плесецк весной нынешнего года.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетив в Омске производственное объединение «Полет», сообщил, что ракеты «Ангара-А5» будут модернизированы до версии «Ангара-А5М», что предполагает увеличение тяги на 10 процентов, установку новых бортовых систем отечественного производства и внесение некоторые конструктивных изменений для уменьшения веса носителя и сокращения производственных затрат.

#Ангара #Первая тяжелая ракета
Источник: https://www.innoros.ru/news/regions/18/03/v-tsentre-imeni-khrunicheva-nachalos-proizvodstvo-pervoi-tyazheloi-rakety-angara
Еще из этой рубрики: