25 апреля 10:19 — Специалисты разработали соединение, помогающее восстанавливать органы
Специалисты разработали соединение, помогающее восстанавливать органы
Инкубатор
для органов
Источник изображения: moe-belgorod.ru

Авторами выступили ученые из Томского Государственного Университета в коллаборации с коллегами из Университетского Научно-Производственного предприятия «МИЦ».

Томские ученые создали соединение титана и никеля, которое как раз в силах реконструировать органы.

— Инкубатор предназначен для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием человеческого органа, — рассказали в вузе. — Благодаря новому способу производства инкубатор стал более прочным и теперь вмещает больше клеточных структур, что делает его в полтора раза эффективнее.

Различия между новейшей разработкой и уже существующими дублерами существенные. Томичи смогли повысить прочность материалов и количество вмещающихся клеток при том же объеме.

«После периода адаптации клетки внутри инкубатора начинают функционировать, замещая частично или полностью функцию поврежденного органа и создавая определенный лечебный эффект. Со временем эффективность работы устройства увеличивается, так как проницаемая структура прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, и инкубатор по функциям максимально приближается к натуральным органам в естественных условиях», — объяснил доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Георгий Дамбаев.

#новый инкубатор #ТГУ
Источник: https://rg.ru/2018/04/23/reg-sibfo/tomskie-uchenye-sozdali-novyj-inkubator-dlia-vosstanovleniia-organov.html
Еще из этой рубрики: