10 мая 12:45 — День Победы: война глазами ребенка
День Победы: война глазами ребенка
Война
глазами ребенка

В нашу студию пришел удивительный герой — ветеран войны, житель блокадного Ленинграда Удалов Владимир Александрович, который является родным дедушкой нашей ведущей Виктории. Он рассказал о том, как дети воспринимали войну, о дне Победы 1945 года, о том, как он чуть не погиб в школе от снаряда и как спустя 72 года установил памятную доску в здании школы. Эта трагедия даже была представлена на Нюрнбергском трибунале 1945 года. 

Владимиру было 9, когда началась война. Война, каждый день которой становился последним для десятков тысяч людей. Когда началась Блокада, он учился в школе 218 на улице Рубинштейна в Ленинграде. И занятия не останавливались. Когда продолжались бомбежки, не было воды и света, дети продолжали учиться. С сентября по ноябрь 1941 года уроки даже проходили в подвале, в соседнем доме на улице Рубинштейна. И сегодня Владимир Александрович, впервые через 76 лет, снова там оказался. Нашу съемочную бригаду пустили в подвал.

А 76 лет назад, 18 мая 1942 года произошло страшное событие. Владимир Александрович, тогда ещё второкласник, вышел из школы после уроков и буквально через пару минут он услышал оглушающий звук. Фашистский снаряд попал в дом напротив школы. Стекла вылетели, смешались с осколками от снаряда и убили 8 человек, а ранили 54. Он чудом остался жив, потому что вышел из школы всего на несколько минут раньше. А красноармеец, который был всего в паре метров от Владимира, был ранен осколком в ногу.

Прошло несколько лет. Мы победили. И в 1945 году начался судебный процесс над руководителями Гитлеровской Германии. Директор школы 218 и участники трагедии давали показания на Нюрнбергском процессе по этому делу. Все материалы были зафиксированы и учтены.

А спустя 72 года Владимир Александрович добился установки памятной доски в бывшем здании школы 218. Это было сложно. Но важно, чтобы люди не забывали, что на стенах практически каждого дома в Ленинграде есть чья-то кровь.

И сегодня Удалов Владимир Александрович в нашей студии, и он вспомнит события того дня, 18 мая, и расскажет как он не потерял веру и жизнелюбие даже в самые тяжёлые дни и каким был для него День Победы в 1945 году.

#9 мая #Война #День Победы
Еще из этой рубрики: