31 мая 18:55 — Подсчитаны траты на подготовку к ЧМ-2018
Подсчитаны траты на подготовку к ЧМ-2018
Подготовка
к Мундиалю
Источник изображения: https://static.riafan.ru

Россия семь лет готовилась к важнейшему футбольному турниру — Чемпионату мира по футболу 2018. Сколько средств затрачено, и сколько турнир принесет?

11 принимающих городов и 12 стадионов в общей сложности. Масштаб для подготовки не малый. Учитывая, что Россия первопроходец в проведении этого турнира из всех восточноевропейских стран. 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев рассказал, что FIFA одобрила все просмотренные объекты, подготовленные к чемпионату.

Что касается мнения иностранных экспертов, то президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино отметил: «Я 20 лет занимаюсь организацией крупных соревнований, хочу сказать, что уровень вашего профессионализма и вовлеченности уникальный, и я говорю это без преувеличений».

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил: » В прошлом году я видел финал Кубка конфедераций, я видел, насколько хорошо Россия к нему подготовилась, поэтому я всегда говорю, что Россия готовится к этому чемпионату, готовится проявить исключительное гостеприимство и проведет его действительно с успехом».

Действительно, год назад в России прошел Кубок Конфедераций, а это значит, что у нас была возможность сделать репетицию перед главным футбольным событием мира. Проверить и обкатать поля, выявить все недочеты, которые необходимо доработать и многое другое. И на это ушло немало времени, сил и денег. 

По информации источника, предварительная оценка показывает, что на подготовку к чемпионату мира было потрачено 683 млрд. рублей (около 12 млрд. долларов). На данный момент это самый дорогой Мундиаль за всю его историю. Этот факт довольно закономерен, так как каждый новый турнир дороже предыдущего. 

В 2006 году Германия вложила 7,7 млрд. долларов. Корея и Япония на двоих затратила 8,1 млрд. А Бразилия в 2014 году — 11 млрд. долларов.

Рассмотрим запланированный траты каждого принимающего города:

  • Москва. Были запланировано обновление стадиона «Лужники» (примерно 350 млн. евро). Также матчи состоятся на стадионе «Спартак». В инфраструктуру было запланировано интегрировать примерно 155 млрд. рублей.
  • Волгоград. Всего намеревались реализовать 39 проектов, среди которых должен быть построен крытый стадион «Победа» с отоплением. Также в планах была постройка новых отелей, обновление дорожного покрытия и многое другое. На это хотели выделить около 17 млрд. рублей.
  • Екатеринбург. На обновление принимающего игры стадиона «Центральный» было заложено 12,8 млрд. рублей. Общую сумму (35 млрд. рублей) хотели вложить в обновление городской инфраструктуры. 
  • Казань. Построена «Казань Арена». И так как город постоянно принимает различные спортивные события мирового масштаба (Универсиада), то особых проблем с инфраструктурой у Казани не было.
  • Калининград. Построен новый стадион «Калининград». А также планировалось отстроить новые гостиницы и отремонтировать дороги и аэропорт.
  • Нижний Новгород. Власти намеревались отстроить «Волга-Арену», рассчитанную на 45 000 футбольных фанатов. А также в целом обновить инфраструктуру с заложенной на это суммой — около 17 млрд. рублей.
  • Ростов-на-Дону. Главной задачей было строительство «Ростов-Арены» на 45 000 мест. На это было запланировано 19,3 млрд. рублей. А также обновлены набережные, аэропорт и многое другое. 
  • Самара. Было запланировано строительство «Самара-Арены», вокруг которого развернулся настоящий скандал: из 900 Га почти половину занимали торговые точки. Стоимость объекта составляла 18,2 млрд. рублей. После сменили подрядчика, сократили сумму и убрали лишние площади. 
  • Санкт-Петербург. «Зенит Арена» была сдана еще к Кубку Конфедераций, но посетители жаловались, что есть протечки и недоделанные моменты в только что отстроенном стадионе. Бюджет 95 млрд. рублей.
  • Саранск. Это самый небольшой из всех принимающих городов. В планах было отстроить новый стадион и обновить дорожное полотно и территории для прогулок.
  • Сочи. В планах была небольшая модернизация стадиона «Фишт». Больше никаких особых проблем у города не было. Поэтому сумма на затраты была относительно не крупная — 2,3 млрд. рублей.

Примерная сумма прибыли России от Чемпионата составляет около 867 млрд. рублей (около 1% составит вклад в ВВП России).

Кроме того, обустроенная в ходе подготовки к турниру инфраструктура будет использоваться в дальнейшем, потому что обновлены объекты общего социального пользования: мосты, вокзалы, набережные и многое другое.

Безусловно, точные цифры и итоги можно будет подвести только после завершения Мундиаля. 

#FIFA #Мундиаль #ЧМ2018
Еще из этой рубрики: