8 июня 18:11 — «Алиса» и «Гагарин» вышли на контакт
«Алиса» и «Гагарин» вышли на контакт
Познакомились
и пообщались
Источник изображения: https://near-future.ru

В рамках конференции ЦИПР-2018, проходящей в эти дни в татарском Иннополисе, был проведён эксперимент.

В ходе которого пообщались два робота, наделённые возможностями проявления эмоций и распознавания лиц.

Во время общения робот-мужчина «Гагарин» сообщил роботу-женщине «Алисе», в честь кого он назван. Что это фамилия известного на весь мир космонавта Юрия Гагарина. После этой справочной информации общение продолжилось на более личные темы. В частности, «Гагарин» спросил у «Алисы», свободна ли она.

Наблюдать за процессом было весьма увлекательно, поскольку роботы обладают уникальными способностями. Помимо функции распознавания лиц собеседника, они могут выражать злость, отвращение, радость, страх, удивление и другие эмоции.

Специалисты считают, что в скором времени такие эмоциональные роботы будут широко применяться в сфере услуг и обслуживания.

Напомним, что с 6 по 8 июня в Иннополисе проходит конференция, связанная с вопросами цифровой экономики. За эти три дня конференцию посетили порядка шести с половиной тысяч человек, а выступило перед зрителями около двух сотен спикеров, в качестве которых были представлены частные инвесторы, крупные бизнесмены, представители современных стартапов, руководители ведомств разного уровня (начиная от региональных и заканчивая федеральными), учёные и многие другие. Главные темы ЦИПР-2018 – это виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, квантовые и нейротехнологии.

##Иннополис #Алиса #Гагарин #Робот
Источник: http://tass.ru/nauka/5268764
Еще из этой рубрики: