8 июня 14:05 — Cамолёты будут меньше шуметь
Cамолёты будут меньше шуметь
Сделать
тише
Источник изображения: https://img3.goodfon.ru

В СибНИА  имени С.А. Чаплыгина ведутся разработки материала, который должен существенно снизить шум самолётов при посадке – примерно до бытового уровня, то есть не более восьмидесяти децибел.

Следует сказать о том, что подобный композитный материал уже разработан  в Соединённых Штатах Америки и сейчас он проходит испытания.

Принцип действия таков – разрабатываемый материал сможет при посадке самолёта без нарушения целостности крыла образовывать куполообразную форму как закрылок, так и предкрылок. Таким образом будут закрываться образующиеся щели между закрылками, через которые воздух и проникает при посадке, создавая достаточно сильный шум. Ожидается, что новый материал, который должен снизить уровень шума в несколько раз, сможет быть использован в реальных условиях в летающем самолёте уже в 2019 году.

Стоит отметить, что в испытаниях подобного материала в США не всё проходит гладко – во время экспериментов часто возникают проблемы со скоростью открытия закрылок, а значит, повышаетс вероятность возникновения аварий. Наши специалисты пытаются эту проблему решить своими силами.

Кроме понижающего шум материала, сибирские учёные пытаются получить материалы, обладающие способностями к самовосстановлению и саморазрушение. Впоследствии они могут быть применимы в авиационных двигателях и беспилотниках.

#Самолеты #СибНИА
Источник: http://tass.ru/nauka/5269856
Еще из этой рубрики: