5 июня 19:28 — Способ сделать образование эффективнее уже существует в России
Способ сделать образование эффективнее уже существует в России
Непрерывное
образование
Источник изображения: https://www.nzherald.co.nz

Школьное, дополнительное, высшее образование, а также научная деятельность находятся в разрозненном состоянии. Есть ли способ соединить их в единый непрерывный процесс?

Это важный вопрос, учитывая что сегодняшняя ситуация показывает неэффективный результат, а наша страна в то же время ставит цель технологического лидерства к 2031 году. 

Есть альтернативные схемы развития событий. Достаточно посмотреть на спорт, где крайне важно в максимально краткие сроки сделать так, чтобы из поступающих учебные спортивные заведения детей в самом младшем возрасте вырастали люди, которые претендовали на самые высшие спортивные достижения. И этот потенциал сразу виден.

Если это работает в спорте, почему бы это не применять и в образовании? Надо отметить, что сейчас есть целый ряд инициатив, направленных на создание такой системы. Не пытаются ли они изобрести велосипед? Может быть уже существует такая технология которая способна дать нужный эффект?

Да, такая технология уже есть. Она существует в России уже несколько десятков лет. Она называется «Лаборатория непрерывного математического образования». Ее создали молодые математики, которые озаботились именно такой задачей: как сделать максимально эффективной подготовку молодых ученых из тех ребят, которые еще даже не пришли в школу? 

Эта система уже сформирована — это коллектив молодых ученых, которые сформировали экспериментальную научную образовательную площадку, обучающая детей и, начиная со школьной скамьи, целому ряду перспективных направлений. К примеру, математика, физика, программирование, а сейчас уже и химия, и биология. 

На данный момент это коллектив преподавателей, которые выпустили уже больше 500 выдающихся молодых ученых. Весь секрет в том, что в основу заложены два важных принципа:  

  • обеспечить непрерывное образование со школы до ВУЗа и до научной деятельности после ВУЗа
  • уникальный принцип, когда школьники сразу вовлекаются в настоящую серьезную научную деятельность

Это система, которая работает. Потому что это позволяет детям на уровне самых младших классов включаться в логику, в идею и атмосферу сложных научных разработок. И когда дети вырастают, для них эта система является привычной, а значит очевидной. 

Эффективность этой системы доказана огромным количеством международных наград, участием выпускников в международных конкурсах, в которых они получают призовые места

 

#Математика #Образование
Еще из этой рубрики: