9 июня 18:21 — Придуман новый метод поиска взрывчатки
Придуман новый метод поиска взрывчатки
Поиск
взрывчатки
Источник изображения: http://titansofwebmarketing.com

Новая методика, которую можно смело назвать инновационной, была разработана учёными химического факультета МГУ.

Открытие заключается в том, что теперь для обнаружения взрывчатых веществ можно использовать созданный учёными МГУ пористый гель, меняющий свои оптические свойства, оказываясь рядом с взрывчаткой.

Смысл методики таков – нередко взрывчатые соединения производятся с использованием высокоэнергетических ароматических веществ, которые легко обнаруживаются анализаторами, входящими в состав нового геля. Анализаторы быстро реагируют на толуол и прочие подобные вещества.

Проект проводили специалисты с кафедры общей химии МГУ под руководством Леонида Кустова, доктора химических наук. Полученный в результате синтеза растворов солей металлов и особых органических соединений (так называемых линкеров) гель относится к категории металл-органических гелей, имеющих сложную пористую структуру. Исходные реагенты – ионы железа и нафталиндикарбоновая кислота – под воздействием ультразвука получили новую структуру. Так и получился нужный гель, имеющий особые свойства. Он светится при ультрафиолетовом воздействии. Именно по изменениям его люминисцентных свойств специалисты и могут определить такие параметры соединений, которые вызвали реакцию, как концентрация, природа и состав.

#МГУ #Химия
Источник: https://www.innoros.ru/news/regions/18/05/moskovskie-uchenye-pridumali-novyi-metod-poiska-vzryvchatki
Еще из этой рубрики: