9 июня 14:15 — Для «Газпрома» разрабатывается робот
Для «Газпрома» разрабатывается робот
Робот
в трубе
Источник изображения: http://www.innopolis.com

Центр компетенций по робототехнике и мехатронике, недавно открытый в Университете Иннополис, ведутся разработки робота для «Газпрома».

Он призван осматривать изнутри трубы с целью поиска на них следов коррозии и потенциально возможного износа.

Напомним, что открытие Центра состоялось в минувший четверг во время конференции ЦИПР-2018. Он объединит в себе 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров, 16 ведущих вузов России и также 16 индустриальных партнёров, среди которых IMT Atlantique, Shenzhen Institutes of Advanced Technology, «Аэрофлот», ВШЭ, «Газпром», ИППИ РАН, МФТИ, «Сбербанк» и т.д.

Центром в данный момент реализуется девять проектов, среди которых проект «Газпрома», связанный с созданием внутритрубного робота, который помимо исследования состояния труб сможет собирать в них стружку. Что касается сроков реализации данного проекта, то тут пока никакой ясности нет.

Как отметил Николай Никифоров, занимающий пост председателя наблюдательного совета университета, Иннополис выбран создания нового Центра в серьёзной конкурсной борьбе. Помимо него рассматривалось не менее десятка кандидатов, представляющих лучшие вузы России.

В качестве плюсов Иннополиса были названы отдельное помещение, здание высокой этажности и т.д. По словам Никифорова, уже через год-другой будут видны реальные результаты деятельности Центра в виде их практических вариантов применения.

Напомним, что конференция ЦИПР-2018 прошла в Иннополисе 6-8 июня. Её посетили более шести с половиной тысяч человек, выступило около двух сотен спикеров, состав которых весьма разнообразный – начиная от небольших частных инвесторов и представителей стартапов и заканчивая руководителями федеральных ведомств и представителями крупного бизнеса.

##Иннополис #Газпром
Источник: http://tass.ru/ekonomika/5276269
Еще из этой рубрики: