20 июля 18:46 — Два робота «Фёдор» отправятся в космос
Два робота «Фёдор» отправятся в космос
Фёдор
в космосе
Источник изображения: https://ria.ru

В августе будущего года на МКС будут отправлены два робота «Фёдор». Для этого будет использоваться беспилотный корабль «Союз».

Напомним, что разработанный ФПИ в качестве робота-спасателя «Фёдор» должен стать первым роботом, который полетит на космическом корабле «Федерация», который разрабатывается сейчас в нашей стране. Кроме того, он будет использоваться в ряде испытаний этого корабля. Первый полёт, который будет тестовым, намечён на 2022 год. Второй, в рамках которого запланирована автоматическая состыковка с МКС — через год после первого. И, наконец, третий полёт — уже с космонавтами — должен состояться ещё через год. Причём использоваться одновременно может как один, так и два робота. Такое необычно использование «Фёдора» объясняется тем, что им вскоре после создания заинтересовались госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос».

Запланированный на август 2019 года полёт «Союза» на МКС без экипажа рассматривается в качестве тестирования «Фёдора» перед его полётами на «Федерации».

Важно отметить, что данные андроидные роботы не будут управлять полётами. Их роль ограничивается пассажирской. Один из вариантов их использования — в качестве дикторов во время полёта. Например, они могут следить за температурой в корабле или величиной перегрузок.

Идея использования роботов для полётов в космос получила одобрение в «Роскосмосе». Им даже уже дали название «киберэкипаж», которое правда пока не является официальным.

Источник: https://ria.ru/space/20180720/1524979976.html
Еще из этой рубрики: