11 июля 9:56 — Как бизнесу выйти на глобальный рынок?
Как бизнесу выйти на глобальный рынок?
Глобальная
экспансия
Источник изображения: https://img.getbg.net/

Мы близимся к завершению Чемпионата мира по футболу, и совсем скоро иностранные болельщики уедут обратно домой. Но российскому бизнесу не стоит грустить! А стоит набраться смелости покорять зарубежные рынки. Как это сделать эффективно? Несколько базовых советов – прямо сейчас!

Какой смысл инвестору вкладываться в стартап, если он не доказал свою глобальную успешность? Но для выхода на иностранные рынки мало иметь только финансовую возможность. В других странах нужно еще уметь продать! Но из-за пункта 1 предприниматели даже не думают о международной экспансии. Все потому, что начинать нужно с другого конца – то есть, с идеи и видения. Итак, наши советы:

  • Создавайте такой продукт, который будет одинаково нужен на разных рынках. Вы должны уметь объяснить, зачем ваш продукт нужен, на любом языке любому человеку. Также будет плюсом наличие иностранных сотрудников в компании, даже в формате удаленной работы. А главное, с самого начала держать в голове мысль, что ваш продукт не для российского пользователя, а для мирового. В этом плане нам стоит поучиться у предпринимателей из Израиля – они придерживаются такой тактики и их стартапы весьма успешны. Помните, что российский рынок – это всего 1% от мирового. Вывод: готовимся выходить на мировой рынок с самого начала.
  • Сразу начинайте продавать за рубеж. Не думайте, что вы начнете развиваться в России, а через пару лет попробуете выйти в мир. Так не работает – мир очень быстро меняется и через 2 года ваш продукт может быть уже никому не нужен. Однако, если вы сразу же попробуете продать ваш продукт в несколько стран – вы поймете насколько он востребован на мировом рынке и какие у вас шансы его покорить. Проще всего выходить туда, где спрос на продукт самый большой в данный конкретный момент времени, а уровень конкуренции — приемлемый. Чаще всего это США, в силу гигантских размеров рынка и его открытости всему новому. Иногда развитые рынки не совсем подходят для вашего продукта, поэтому можно начать и с Турции, Польши, Латинской Америки, иногда и Азия оказывается правильным рынком.
  • Не попадайте в зависимость от больших корпораций. Часто случается, что предпринимателю приходится почти полностью переделывать продукт под корпорацию и он теряет время и деньги.
  • Основатель компании – это ее лицо, идея и самый заинтересованный человек. Ни один продажник не сможет рассказать о продукте лучше основателя. Даже если основатель говорит с акцентом. Первые продажи лучше делать именно основателю. А сторонний дистрибьютер не будет столь замотивирован, ведь это просто не его проект. А у основателя есть энергия и уверенность, которой он обязательно заразит потенциальных покупателей.

И главный вопрос, — как продавать?

  • Делать холодные звонки. Находить клиентов в социальных сетях, налаживать с ними контакт. 
  • Использовать точечный маркетинг, SEO, таргетинг.
  • Создать красивый и полезный профиль в соцсетях, чтобы увеличить трафик. 
  • Посещать конференции, в том числе, международные. Необязательно устанавливать стенд, это большие расходы, иногда вполне достаточно присутствовать и искать нужные контакты. 
  • Общаться на форумах и в группах в соцсетях, везде, где общаются и задают вопросы ваши потенциальные клиенты.

Подведем итоги: не бойтесь мыслить масштабно, создавайте продукт, который подходит под любой рынок или его легко будет адаптировать, пробуйте продать за рубеж сразу и не останавливайтесь, даже если что-то не получается сразу. 

Источник: https://incrussia.ru/understand/genom-rossijskogo-startapa-kak-ego-izbezhat-i-nachat-prodavat-za-rubezh/
Еще из этой рубрики: