
Депутатом заксобрания Ленинградской области В. Петровым было предложено начать печатать на денежных банкнотах России портреты различных выдающихся деятелей прошлого, как государственных, так и политических.
По мнению Петрова, данный шаг для Центробанка был бы вполне логичным, поскольку он стал бы некоторым возрождением традиций нумизматики нашей страны. Также им было отмечено, что денежные знаки, что в виде банкнот, что в виде монет, являются некоторой визитной карточкой государства, воплощением его идеологии, мощи и действующих ценностей.
В частности, в имперскую эпоху до 1917 года чеканились монеты, которые были посвящены монарху, который правил в данный исторический момент времени. Да и вообще вплоть до распада СССР на деньгах сплошь изображались правители и прочие важные персонажи государственного уровня из прошлого страны. Поэтому, когда в 1991 году, был сменён курс страны по многим вопросам, была нарушена и существовавшая тогда нумизматическая традиция — вместо портретов, являющихся символами крепкой власти государства, стали печататься какие-то абстрактные объекты географического содержания, которые лишены всякого наполнения, как идеологического, так и воспитательного и нравственного.