10 июля 16:29 — Полимер для костных имплантатов
Полимер для костных имплантатов
Кости
из полимера
Источник изображения: https://biosapiens.ru

Учёные Томского политехнического университета (сокращённо — ТПУ), разработали биоразлагаемый полимерный материал, который можно использовать в регенеративной медицине.

Новый полимер можно использовать и для костных имплантатов, и для восстановления нервов, а также в виде повязки. Причём материал имеет ещё и свойство ускорения процесса лечения. Со временем материал полностью растворяется в организме больного. Более того, при механическом воздействии он генерирует небольшой электрический заряд, который тем самым вызывает стимулирование клеток организма, помогая его выздоровлению.

Разрабатывая новый материал, учёные преследовали две цели, они старались получить материал, который был бы одновременно и биоразлагаемым, и пьезоэлектриком. И это у них получилось!

Существенным плюсом полимеров в сравнении с классическими пьезоэлектрическими керамическими элементами, традиционно используемыми в медицине, состоит в том, что они эластичны. От них можно легко отрезать нужно кусочек и исправить костный дефект у конкретного больного.

Новый материал, даже в сравнении с его предшественниками-полимерами, имеет гораздо более качественные механические свойства — он заметно лучше тянется, поэтому из него можно изготавливать раневые повязки.

#Полимер
Источник: http://tass.ru/nauka/5357568
Еще из этой рубрики: