11 июля 12:03 — Пожаловаться на бизнес станет сложнее
Пожаловаться на бизнес станет сложнее
Запретить
анонимки
Источник изображения: http://dneprovec.by

Предлагается ужесточить существующие требования к претензиям граждан и организаций, по которым выполняются проверки бизнеса.

В частности, предлагается запретить анонимность таких жалоб. Для решения поставленной задачи предполагается введение идентификации тех лиц, которые подают жалобы или претензии. Кроме того, может быть ограничено и число способов направления подобных обращений. Данная мера вызвана тем, что, как правило, авторы жалоб на бизнес предпочитают не просто скрывать свои имена, но и всячески избегают обсуждения поставленного вопросы с соответствующими органами.

Однако следует помнить о том, что надзорные органы просто обязаны реагировать тем или иным образом на поступающие жалобы, которые нередко приводят к внеплановым проверкам. При этом органы, проводящие эти самые проверки, и сами-то не больно хотят тратить свои ресурсы.

Кроме того, как отмечают специалисты, часто бывает так, что жалобы пишут на возмущенные чем-то добросовестные граждане, а конкуренты того или иного бизнесмена. Для этого нанимаются специальные люди, пишущие подобные обращения.

Не стоит думать, что сейчас предприниматели никак не защищены от анонимных жалоб. Есть ряд мер, снижающих такую нагрузку. Так, подача электронного обращения, подаваемого через портал госуслуг, обязательно сопряжена с идентификацией пользователя. Кроме того, инспектор, не заводя дела на бизнесмена, на которого поступила жалоба, может провести предварительную проверку, связавшись с автором обращения.

По мнению ряда экспертов, нужно просто наладить порядок в данном сегменте. Однако уже сейчас понятно, что, например, в случаях, когда предполагается угроза жизни и здоровью людей, бизнес должен проверяться в обязательном порядке.

Согласно последней статистике, полученной от Минэкономразвития, число внеплановых проверок бизнеса уже стало снижаться. За 2017 их стало меньше на 30 тысяч на федеральном уровне и на 47,6 тысяч — на региональном.

#Жалоба #Минэкономразвития
Источник: https://incrussia.ru/news/anonimnye-zhaloby-na-biznes/
Еще из этой рубрики: