20 июля 14:07 — Сбербанк рассказал о главных киберугрозах
Сбербанк рассказал о главных киберугрозах
Главные
киберугрозы
Источник изображения: http://sahrzad.net

«Сбербанк» заявил, что именно вредоносное ПО для смартфонов и «социальная инженерия» являются самыми крупными киберугрозами, от которых страдают граждане РФ.

По мнению специалистов «Сбербанка», образ, сложившийся в обществе относительно киберпреступности не совсем верен. Что мы в первую очередь представляем, как слышим этого слово? Конечно, хакеров, взламывающих какую-нибудь серьёзную IT-систему.

На самом же деле, как выяснили в «Сбербанке», взламывают, прежде всего, не машины, а людей. Около 80 процентов всех кибермошенничеств приходится на социальную инженерию.

Также были отмечены вирусы, попадающие на мобильные телефоны. Вредоносное ПО на смартфонов — второй лидер в рейтинге киберугроз. В первую очередь, данное явление касается Android, несмотря, а может и благодаря тому, что она является самой популярной мобильной платформой. Заражаются гаджеты тремя основными способами — переход по внешней ссылке, указанной в сообщении, открытие какой-либо фотографии или серфинг в Сети.

Как заявляет «Сбербанк», усилиями его специалистов в текущем году было защищено от рук киберпреступников почти 14 миллиардов рублей, которыми могли быть похищены со счетов клиентов банка. Показатель за весь прошлый год превышает 20 миллиардов рублей.

Напоследок отметим, что же такое «социальная инженерия». Специалисты данной сферы для достижения своих мошеннических действий применяют очень простые, но чрезвычайно эффективные методы, позволяющие так манипулировать людьми, что те самые отдают деньги преступникам. Самая популярная схема таких «инженеров» — СМС-сообщения якобы от лица банка. Также популярен так называемый фишинг. Как показывает статистика, каждый третий получатель подобных писем, их как минимум открывает, а каждый пятый — ещё и смотрит вложения.

Источник: https://ria.ru/society/20180719/1524909536.html
Еще из этой рубрики: