12 июля 17:33 — Колонка от «Яндекса» в будущем станет основой для «умного» дома
Колонка от «Яндекса» в будущем станет основой для «умного» дома
Умная
жизнь
Источник изображения: https://pbs.twimg.com

Скоро все дома станут очень умными. Каша будет сама вариться, шторы сами задвигаться, а ваша квартира будет сама вызывать полицию в случае, если «заподозрит» своим искусственным интеллектом опасность.

Попробуем разобраться в вопросе детально. Что ж, весь интернет гремит новостью о том, что «Умная колонка» «Яндекс. Станция» в скором времени станет остовом для строительства «умного» дома.

Для начала давайте обозначим, что же это такое – «умный» дом?

Это центральный мозг вашего жилища, который контролирует и управляет всеми электрическими процессами в доме.

Конечно, он создан с целью сделать жизнь человека комфортнее и легче. По большому счету разработчики этого добились. На что же способен этот жилищный «мозг»?

«Умный» дом может позволить вам управлять всем оборудованием в квартире с вашего смартфона. Удобно? Определенно, да. Больше никакой паники из-за, возможно, не выключенного утюга или плойки.

Во-вторых, он умеет превращаться в настоящего охранника вашего жилища: включать сигнализацию, вызывать полицию, может позволить вам просматривать изображения с камер опять же через ваш смартфон. Он даже умеет имитировать присутствие человека, время от времени включая свет в разных комнатах и отбрасывая тень человека, как в одном очень известном фильме. Помните?

Пожароопасная система, контроль протечек, экономия трат на 30%… Да. Плюсов невероятное множество.

Как выглядит и что умеет конкретно умная колонка от Яндекса, которая впоследствии может стать основой умного дома?

На верхней плоскости у устройства 2 кнопки: первая активирует голосового ассистента и вторая отключает микрофон «Станции»: в режиме ожидания команд аппарат умеет слушать происходящее в комнате, и с помощью этой же кнопки эту функцию можно отключить в случае, если у вас мания преследования, к примеру.

Колонка также оказывает помощь в бытовых делах. Она послушно реализует разные команды: ставит будильник, озвучивает информацию о погоде и пробках, расскажет детям сказку или споет колыбельную, напомнит позвонить родителям, и просто пообщается с вами, когда вам захочется.

Генеральный конструктор «Яндекс. Станции» Константин Круглов рассказал, что изначально в устройстве имеется потенциал к созданию умного жилища. К примеру, аппарат умеет запускать сигнализацию и даже может вызвать полицию.

По его словам, «сейчас сложность заключается в том, что в России нет экосистемных игроков, которые бы могли каждый дом сделать умным. Он отметил, что в этом сильное отличие от США, где существует система «умных домов», и когда там выходили аналогичные устройства, они интегрировались с существующими «умными домами».

«У нас другая история: нам нужно «умный дом» строить вокруг нашего устройства. То есть мы входим сначала в дом с устройством, а вокруг него уже строим «умный дом». То есть это другой путь, и мы этот путь ведем по-своему. Но у нас это в планах», — сказал представитель «Яндекса», добавив, что сейчас компания ведет переговоры с различными потенциальными партнерами на предмет построения «умного дома».

В то же время, отметил Круглов, в «Яндекс.Станции» уже сейчас имеются точечные составляющие «умного дома» — в моменте домашней безопасности. В частности, «Яндекс.Станцию» можно соединить с системой безопасности «Гольфстрим», и, например, попросить «Алису» включить сигнализацию или вызвать полицию.

«В ближайшее время мы будем развивать другие устройства «умного дома» — например, включение света, кондиционера, микроволновых печей и так далее. То есть сейчас это «умный дом» в части безопасности, а в ближайшее время будут появляться и более широкие возможности», — рассказал Константин.

Что ж, похоже, на горизонте маячит довольно светлое «умное» будущее. Только не забывайте, что, пользуясь этими высокотехнологичными разработками, и перекладывая на них ваши самые примитивные действия, вы сильно расслабляете ваш мозг. А к такому виду лени быстро привыкаешь. Может быть не стоит полностью переносить исполнение ваших действий на роботизированный сервис? Этот вопрос индивидуален и решаться он также будет, конечно, персонально. 

#Яндекс #Яндекс.Станция
Еще из этой рубрики: