17 августа 12:11 — Общение «силой мысли» — уже реальность!
Общение «силой мысли» — уже реальность!
Нейрочат
Источник изображения: https://cont.ws

В «Сколково» создана система «НейроЧат», при помощи которой можно общаться силой мысли. В продажу она поступит уже в конце этого года.

Новая система даёт уникальную возможность перевода мыслей человека в команды, передающиеся на клавиатуру компьютера. В итоге получается, что пользователь как бы набирает текст без использования голоса или механических движений, только силой мысли.

Подобная коммуникационная система будет полезна для людей, которые имеют существенные ограничения как по движениям, так и по речи.

На конец осени запланировано завершение стадии НИОКР и уже зимой должна будет выйти первая коммерческая партия. В начале реализация запланирована на отечественном рынке, а дальше, как говорится, по ситуации.

Ориентировочные цены на устройство следующие — аренда может обойтись в три-шесть тысяч рублей в месяц, покупка — в сто тысяч рублей или чуть больше.

Данные бизнес-модели — аренда и продажа — ориентированы на разные группы клиентов. К первым относятся те пациенты, которые после инсульта или какой-то нейротравмы не навсегда потеряли свои двигательные возможности и имеют шансы на восстановление. Вторая группа — это, соответственно, те клиенты, которым такой аппарат необходимо использовать постоянно.

Состоит устройство из двух элементов — это нейрогарнитура «ГарАнт-ЭЭГ», которая надевается на голосу пациента и по его ЭЭГ делает выводы, какие данные передавать на компьютер по Bluetooth, и специальный интерфейс «ЭргоСтим», который после установки на компьютер пользователя, «понимает» переданные гарнитурой данные и переводит их в набранный текст.

#Сколково
Источник: http://tass.ru/nauka/5462334
Еще из этой рубрики: