17 августа 17:38 — Как относиться к бизнесу, основанному на копировании
Как относиться к бизнесу, основанному на копировании
Бизнес
клон
Источник изображения: http://www.economizdat.ru

Что общего между девочками-выпускницами и серьезными бизнесменами? И те, и другие боятся копирований. Первые до жути опасаются, что кто-нибудь явится на выпускной в таком же платье, как и у нее, а вторые, что их задумки кто-то реализует, да еще и раньше, чем он. 

Откровенно говоря, придумать уже существующую идею очень легко, но зачастую компании намеренно копируют придуманные кем-то товары, услуги и так далее.

Так называемый, copycat – это метод ведения бизнеса, который базируется на клонировании.

По сути copycat – это стартапы, повторяющие идею чужой технологии и создающие бизнес-клонов, оперативно их раскручивая.

В тот момент, когда изначальный создатель идеи или технологии расширяется, ему приходится либо выкупать стартап, либо пытаться конкурировать с ним.

К примеру, шесть лет назад Facebook приобрел Instagram за один млрд. долларов. Через год планировалось приобрести и Snapchat, но руководство отказалось, и было принято решение конкурировать.

Через три года – в 2016 году – Snapchat представил новую опуцию – Stories – недлинные видео, которые самостоятельно удаляются спустя сутки после публикации.

И спустя незначительный отрезок времени Stories были у Фэйсбука и Инстаграма. И при этом у Инстаграмовских сторис количество смотрящих подскочило до 250 млн. человек, а у Snapchat рост аудитории снизился.

Се ля ви, если вы знаете французский. Рефлексировать на подобного рода ситуации можно, конечно, по-разному.

Как один из вариантов, смириться с неизбежностью, а можно во всеуслышание кричать: «Воруют!»

Как это сделала в 2014 году компания Apple. Главный «яблочный» дизайнер Джони Айв заявил, что считает бизнес китайского производителя Xiaomi «воровством».

Xiaomi не только пустила в работу материалы Apple как в сфере дизайна, так и в технологической сфере, а также рефлексировала на технологические новинки, например, выпустила аналог iPad с Retina-экраном, ТВ-приставку, роутеры, мыши и ноутбук, внешне очень сильно напоминающие продукцию Apple, Xiaomi гораздо дальше. Глава Xiaomi Лэй Цзюна презентует выпуск новинок в черной водолазке и джинсах, как это делал Стив Джобс.

Как назвать это явление? Воровством или просто вдохновением? Это решается по личному восприятию. А вот как реагировать, чтобы сохранить свои нервы и деньги, это действительно важный вопрос.

Издания Forbes и QZ поделились рекомендациями по этому поводу:

  • Не стоит бояться копирования. Воспримите это как здоровую конкуренцию.
  • Не игнорируйте клонов. То, что вы создатель какой-либо идеи может дать вам признание в этом, но точно не первую строчку в рейтинге доходов.
  • Решайте проблемы с уже имеющимся продуктом, не бросайте свою идею в поиске другой. Совершенствуйте то, что имеете.
  • Выпускайте новые продукты с большой скоростью. Конечно, их также быстро скопируют, но ваша активность не останется незамеченной.
  • Не забывайте про авторские права.Пользуйтесь товарными знаками, патентуйте, желательно на международном уровне.        
  • Не пренебрегайте интернетом, как площадкой для рекламы своей продукции.Сообщайте о компании в блогах, социальных сетях. Чем крупнее компания, тем труднее ей держать имидж  — пишите оригинально, честно и часто. Люди любят открытость и прозрачность. Чем больше активность — тем сильнее запомнят ваш бренд.

Мы рассказали вам основные советы – конечно, их гораздо больше. Не бойтесь клонов! Если вы обладаете силой генерировать свежие идеи и выпускать оригинальную продукцию, то у вас уже есть преимущество. 

 

 

 

 

 

#Copycat
Еще из этой рубрики: