10 августа 18:17 — Графен улучшит батарейки
Графен улучшит батарейки
Графен
поможет
Источник изображения: https://svopi.ru

Химикам из МГУ удалось создать устройство, в основе которого заложен графен.

Оно должно пролить свет на вопрос, почему литий-воздушные батарейки заметно лучше литий-ионных.

Московские учёные уже запатентовали своё изобретение и надеются с его помощью не только разобраться в причине разной мощности названных типов аккумуляторов, но и сделать их более качественными и долговечными. Получить эдакие «батарейки будущего».

Данное изобретение не является удивительным в плане самой идеи, поскольку перед многими учёными в мире стоит задача — найти лучшую альтернативу литий-ионным источникам питания, не отвечающим современным запросам. Сегодня они используются повсеместно — в медицинских приборах, бытовых гаджетах, промышленных инструментах и даже космических зондах.

Основным недостатком литий-ионных батареек является их низкая ёмкость. По этой причине они почти не используются в электромобилях, например.

В качестве альтернативы в последнее время всё чаще стали рассматривать литий-воздушные аккумуляторы. Источниками энергии в них являются атомы лития, размещённые внутри самой батарейки, и кислород, окружающий нас повсюду. Их ёмкость примерно в пять раз выше. Что касается плотности накопления энергии, то она сопоставима с удельной энергоёмкостью многих видов современного топлива, того же бензина, к примеру.

Разработаны такие батареи были достаточно давно, ещё в 70-х годах 20-го века. Но популярность они не обрели, поскольку очень недолговечны. Как оказалось, буквально через несколько циклов зарядка/разрядка они выходили из строя.

Сейчас, с появлением нанотехнологий, электромобилей и прочих энергоёмких направлений, о литий-воздушных аккумуляторах снова вспомнили. Однако учёным никак не удаётся ликвидировать главную их проблему. Пока можно только путём улучшения конструкции немного повысить число этих циклов.

Решением именно этой задачи и занялись учёные из МГУ, результатом чего и стал новый прибор. Они надеются, что с помощью своего устройства смогут улучшить не только литий-воздушные, но и другие типы аккумуляторных батарей.

#Графен
Источник: https://ria.ru/science/20180809/1526238415.html
Еще из этой рубрики: