8 августа 18:39 — Уникальные кристаллические материалы могут быть созданы в России
Уникальные кристаллические материалы могут быть созданы в России
Кристаллические
материалы
Источник изображения: https://finobzor.ru

Институт «Гиредмет», входящий в состав «Росатома, планирует разработать технологию получения таких материалов. Они могут быть востребованы в различных отраслях, в частности, атомной энергетике, машиностроении и медицине.

Новые материалы, которые собираются получить «Гиредмете», являются монокристаллическими сцинтилляторами, в основе которых лежат редкоземельные материалы. Основное их назначение — это ядерная медицина.

Отметим, что в современной ядерной медицине одним из самых главных является позитронно-эмиссионная томография (сокращённо ПЭТ). С её помощью исследуются внутренние органы человека с использованием радионуклидов. В основе его работы лежит использование сцинтиллятора, благодаря которому можно преобразовывать излучение от радионуклидов и получать световое изображение.

В планах «Гиредмета» как раз и лежит создание такой технологии, которая позволила бы производить монокристаллы сцинтилляторов, выполненных на основе соединений различных материалов, в том числе редких и редкоземельных. Основным их преимуществом является отличное сочетание времени послесвечения, составляющее всего 40 наносекунд, и интенсивности получаемого излучения. С ними снижается время экспозиции, а получаемое изображение получается высококачественным. Такие монокристаллы будут пользоваться популярностью в российских томографах.

Источник: http://tass.ru/nauka/5433453
Еще из этой рубрики: