16 августа 14:19 — Идеальные наночастицы для батарей
Идеальные наночастицы для батарей
Идеальные
наночастицы
Источник изображения: http://www.solarsolutions.nl

Российским химикам из МГУ удалось изготовить фотонные кристаллы, которые скоро могут стать основой для создания солнечных батарей и даже компьютеров будущего.

Важно отметить, что методика наших учёных позволяет получать такие кристаллы без особых финансовых затрат и с высокой точностью.

В процессе изготовления теперь можно точно контролировать толщину получаемых в оксидной плёнке слоёв, имеющих различную пористость.

Напомним, что в последние годы учёные по всему миру пытались создать подобные материалы. Так, в 2012 году у американских специалистов получилось разработать прибор, который превращал световое излучение и микроволновое. Спустя два года у других учёных в ходе эксперимента с графеном был создан прототип так называемых «инфракрасных» световых линз.

Все эти разработки, наряду с новым открытием наших химиков, нарушают основные законы классической оптики. Зато с их помощью можно существенно увеличить КПД солнечных батарей. На их основе со временем будет налажено производство различных световых приборов, вплоть до световых компьютеров.

Фотонные кристаллы, полученные специалистами из МГУ, представляют собой определённый набор, состоящий из множества кусочков веществ, которые обладают самыми разными свойствами. Это касается как их диэлектрических, так и оптических показателей. Данный набор веществ, укладываемый в «узор», позволяет получать единый кристалл, который обладает «невозможными» характеристиками.

Благодаря новому материалу эффективность солнечных батарей можно будет увеличить примерно в полтора раза. Такие показатели откроют новые возможности их применения.

#Наночастицы
Источник: https://ria.ru/science/20180815/1526593495.html
Еще из этой рубрики: