8 августа 16:08 — Раскрыт секрет «изоляторо-проводника»
Раскрыт секрет «изоляторо-проводника»
Раскрыли
секрет
Источник изображения: https://avatars.mds.yandex.net

Усилиями физиков МФТИ в содружестве с зарубежными коллегами были детально изучены материалы, сочетающие в себе свойства как изолятора, так и проводника.

В частности, в ходе изучения были рассмотрены условия, при которых эти материалы переходят из состояния изолятора и состояние проводника и обратно. Полученные данные имеют высокую ценность, ведь благодаря им должен ускориться процесс по созданию квантовых компьютеров.

Мы все давно привыкли к тому, что все металлы являются отличными проводниками тока. Высокая токопроводимость объясняется большим количество свободных электронов, находящихся внутри таких материалов, которые перемещаясь по ним, сталкиваются друг с другом, обмениваясь таким образом энергией.

Однако ещё в 1937 году был найден оксид никеля, который оказался одним из сильнейших изоляторов.

Вскоре были найдены особые материалы, которые сегодня называются «изоляторами Мотта». Их особенность заключается в том, что распределение электронов внутри них не равномерное, они размещены обособленными группами, которые, отталкивая других носителей заряда, мешают их движению внутри металла. Со временем было выяснено, что такие материалы можно превратить в проводники. Для этого их достаточно нагреть и поместить в магнитное поле.

Проблема заключается в том, что учёным всего мира пока до конца непонятно, как происходит такое превращение. Нашим физикам удалось приблизиться к ответу на этот вопрос. В ходе ряда экспериментов им удалось приблизительно определить ту границу, при пересечении которой свойства исследуемых материалов резко изменялись, что позволило им изучить их в этот момент.

Учёные надеются, что полученные данные помогут серьёзно продвинуться в изучении поведения изоляторов Мотта, что ускорит процесс внедрения их не только в промышленную, но и в бытовую жизнь каждого из нас.

Источник: https://ria.ru/science/20180807/1526073603.html
Еще из этой рубрики: