16 августа 16:01 — В Перми разработали ткань для космоса
В Перми разработали ткань для космоса
Космические
конструкции
Источник изображения: https://w-dog.ru

При помощи разработки местных учёных можно создавать конструкции прямо в космосе.

Учёные ПГНИУ начали серию испытаний самораспаковывающейся оболочки, в основе которой лежит специальная ткань из углеродного волокна — препрег. После пропитки эпоксид-полимерами она позволяет создавать крупногабаритные конструкции, затвердевающие в космическом пространстве. Иными словами, благодаря этой ткани можно быстро и легко создавать надёжные помещения прямо в космосе.

Необходимость в подобной ткани существовала давно, поскольку любые космические исследования длятся достаточно долго, что требует дополнительных помещений для лабораторий, космического мусора, а также хранения вещей космонавтов. Однако ракеты имеют ограничения по объёмам и грузоподъёмности, что существенно усложняет работы в космосе.

Новый подход позволяет получать надувные конструкции прямо в космосе. На данный момент разработчиками решается вопрос отработки самой главной процедуры — отвердевания конструкции в космическом пространстве. Для этого созданы небольшие образцы, помещаемые в вакуумные камеры, в которых созданы условия, как на околоземной орбите.

Любопытно, что подобные исследования проводятся не только в Перми, но и в Сиднее, поэтому российские учёные планируют в самое ближайшее получить патент на своё изобретение.

#Пермь
Источник: http://tass.ru/nauka/5459752
Еще из этой рубрики: