7 августа 14:29 — Российский «Гамма-нож» от рака
Российский «Гамма-нож» от рака
Гамма-нож
от Роастома
Источник изображения: https://img.medscape.com

Специалисты нескольких институтов «Росатома» готовы к созданию первого в России «гамма-ножа», который позволит лечить рак.

«Гамма-ножом» называется установка, предназначенная для проведения лучевой терапии опухолей злокачественного характера на головном мозге.

Поскольку при проектировании и создании будут использоваться отечественные комплектующие, её стоимость станет ниже зарубежных аналогов. В частности, в российский ядерных реакторах можно получать радиоактивный изотоп под названием кобальт-60, обладающий высокой активностью. За счёт его использования можно существенно сокращать срок лечения рака.

Кроме того, российские учёные анонсируют, что в новой установке многие системы, в том числе автоматического контроля положения области, подвергаемой облучению, его позиционирования, а также управления дозой, будут более совершенными, чем у существующих конкурентов.

Данная разработка входит в конкурс аванпроектов, которые могут получить соответствующее финансирование от «Росатома». Итогом таких аванпроектов должно стать полноценное ТЗ на проведение дальнейшего, более масштабного исследования.

Источник: https://ria.ru/science/20180806/1526017682.html
Еще из этой рубрики: