16 августа 12:36 — Спячка, которая может спасти
Спячка, которая может спасти
Ввести
в спячку
Источник изображения: https://infinica.ru

Российские учёные предложили вводить в спячку подводников и шахтёров, терпящих бедствие.

Данный метод, по их мнению, должен обеспечить дополнительное время для ожидания помощи при нахождении пострадавших в тяжёлых условиях нехватки кислорода.

Отметим. что российский подводный флот является одним из самых развитых в мире. Правда сейчас он имеет чисто военное назначение, но ожидается, что совсем скоро такой флот приобретёт и гражданский характер. Повсеместное введение транспортных судов и подводных танкеров неизбежно приведёт к проблеме спасения моряков, оказавшихся в ЧП. Вот отечественные учёные и предлагают в этом случае вводить их в спячку до прибытия отрядов спасения.

Эксперименты, проведённые на животных, наглядно показали, что данный метод весьма эффективен. При введение препарата, в основе которого заложен ксенон, снижение концентрации кислорода с нормальных показателей (21 процент) до критических (3,5 процента) влияло на подопытных значительно меньше, чем до препарата. Продолжительность жизни в таких условиях значительно увеличивалась — до 18 раз.

Помимо моряков, предлагается использовать аналогичный метод введения в спячку и относительно шахтёров. Ведь в случае завала также наблюдается существенное снижение концентрации кислорода в воздухе.

Источник: https://ria.ru/science/20180815/1526566627.html
Еще из этой рубрики: