15 августа 17:34 — Две трети россиян регулярно задерживаются на работе
Две трети россиян регулярно задерживаются на работе
Задержка
на работе
Источник изображения: http://text-stati.ru

Опоздания на работу караются в различных компаниях по-своему. Но в любом случае, вас за них никто не похвалит. А вот когда вы задерживаетесь на работе – никто не против. «Очень здорово. Делай так почаще». 

Сервис «Avito. Работа» провел исследование и выяснил, какое количество россиян задерживается на работе – оказалось две трети. Причем делают это не врем от времени, а регулярно.

Но у каждого поступка есть свой мотив:
Самая распространенная причина переработок — из-за слишком большого объема задач (28%) и жажды большего заработка (16%). На третьем месте разместился гибкий график (15%). И только 6% респондентов признались, что просто любят свою работу.

Можно ли назвать эти данные печальными, решать только вам, но статистика вещь упрямая.
Что же это? Неграмотная организация труда со стороны руководства или личная инициатива тех, кто хочет больше заработать или выделиться в глазах начальства на фоне других, мирно уходящих домой по расписанию?

Интересный факт. Швеция не так давно стала первой страной в мире, принявшей закон, по которому в государстве будет поэтапно вводиться четырехдневная рабочая неделя. По исследовательским данным, эффективность труда при этом не снизится, а – повысится.

Но, безусловно, помимо плохой организации труда или отсутствия роботизированной системы на предприятиях, часто причины кроются и в самих людях. Есть такие сотрудники, которые не обременены личной жизнью – и в офисе им не так одиноко, как дома. К тому же, можно выделиться: «Посмотри, руководитель, я работаю! Домой не спешу. Всё для дела».

Но есть идейные типы работников, которые занимаются своим делом. Они настолько захвачены своей работой, им настолько нравится то, чем они занимаются, что часы им по большому счету и не нужны.

К таким, пожалуй, можно отнести хозяина французской пекарни Седрика Вайвра. Не так давно его оштрафовали на 3 000 евро за то, что он работал семь дней в неделю. Дело в том, что местные законы требуют иметь хотя бы один выходной день в неделю.
Он трудился семидневную рабочую неделю, чтобы каждый в туристическом районе Люзиньи-сюр-Барс около озера Бейки, мог насладиться свежеиспеченным хрустящим багетом. Но французские власти четко защищают пекарей от эксплуатации – ведь очень часто их просят работать по ночам, чтобы уже ранним утром все могли намазать джем на круассан.

Народ «восстал» против, к народу присоединился и мэр городка: «Мы должны позволять людям работать, когда потребители нуждаются в их услугах».
И свыше пятисот человек уже подписали петицию, в которой потребовали снять запрет на семидневную рабочую неделю.

Разные страны, разная ментальность и разный уровень технологического оснащения в мире – причина того, что везде будет своя рабочая неделя.
Меньше всего проблем с задержкой на рабочем месте, пожалуй, лишь у тех, кто работает дома. 

#Рабочий день
Еще из этой рубрики: