12 сентября 16:12 — «Бестактные микросхемы» — будущее космоса
«Бестактные микросхемы» — будущее космоса
Асинронные
микросхемы
Источник изображения: https://vpk.name

Специалисты НИЯУ «МИФИ» и НИИ системных исследований РАН смогли разработать уникальные элементы.

Они позволяют проектировать асинхронные микросхемы, которые обладают повышенной устойчивостью к сбоям и высокой эффективностью работы на космических кораблях.

Необходимость такой разработки объясняется тем, что микросхемы, используемые в автомобилях, компьютерах и прочей технике, для космических аппаратов подходят плохо. Это объясняется их низкой надёжностью в случае использования в условиях космической радиации. Данный факт приводит к тому, что разработки микросхем для космоса требуют таких методов, которые позволят существенно повысить их надёжность.

Спецификой привычных синхронных микросхем является то, что их сложность со временем постоянно растёт. Это приводит к увеличению количества элементов на кристалле схемы. И получается, что участки схем, которые отделены друг от друга на значительное расстояние, нужно синхронизировать по тактовой частоте. Иначе говоря, в случае, когда сигнал от генератора частоты не приходит в нужные временные промежутки, схема становится нерабочей.

По этой причине в последнее время более перспективными видятся асинхронные схемы, не требующие синхронизации по тактовой частоте.

Сложность построения таких схем заключается в том, что стандартного маршрута для их проектирования на сегодняшний день просто нет. Поэтому наши учёные и решили предложить новые элементы для асинхронных микросхем, с которыми они смогут стать быстрыми и надёжными.

Схемы, построенные на таких элементах, вполне можно использовать на современных космических аппаратах.

#Микросхема
Источник: https://ria.ru/science/20180912/1528292616.html
Еще из этой рубрики: