18 сентября 18:26 — Наноэлектроника может стать дешевле
Наноэлектроника может стать дешевле
Водородные
пузыри
Источник изображения: http://online.mephi.ru

Учёные МИФИ нашли способ, как за счёт использования «водородных пузырей» снизить стоимость наноэлектроники.

В основе разработки отечественных учёных, работающих совместно с греческими и французскими коллегами, лежит, с одной стороны, очень простой, а с другой – весьма эффективный способ по контролируемому натяжению различных крошечных объектов, типа нанотрубок. Результаты их работы были напечатаны в престижном журнале Nanotechnology (Великобритания).

Как известно, основой для диодов, проводов и транзисторов являются натянутые углеродные нанотрубки. Чем-то этот приём напоминает музыкальный, когда для более качественного звучания на инструментах натягивают струны. Особенность углеродной наноэлектроники заключается в том, что толщина этих, если можно так выразиться, струн в сотню тысяч раз меньше диаметра волоса человека. По этой причине для натяжения нанотрубок требуется использование достаточно сложных методик.

Нынешние методики позволяют получать только единичные их образцы. Специалисты МИФИ предложили заранее имплантировать ионы водорода и гелия внутрь той подложки, на которой располагаются искомые нанотрубки. Так можно добиться массового их производства.

Под воздействием температуры имплантированные ионы становятся молекулами газа. На поверхности подложки образуется пузырь, деформирующий нанотрубку. Получается, что регулирование задаваемой температуры позволяет управлять деформацией итоговой наноструктуры.

В ближайшее время авторы методики хотят проверить её и на некоторых других материалах, а также получить на неё патент.

#МИФИ #Наноэлектроника
Источник: https://ria.ru/science/20180918/1528728448.html
Еще из этой рубрики: