18 сентября 20:43 — Беспилотное такси от Яндекс: подробности
Беспилотное такси от Яндекс: подробности
Беспилотное
такси
Источник изображения: https://22century.ru/

Россия стала первой в Европе страной, где беспилотные технологии – это не какое-то далекое будущее, а реальное средство передвижения. В городе Иннополис Республики Татарстан в конце августа было запущено тестирование беспилотного такси от «Яндекс», в котором принимали участие сами жители города. Какие результаты испытаний уже можно выделить? 

Первое беспилотное такси в Европе доступно для жителей Иннополиса абсолютно бесплатно. Любой желающий мог дать согласие на участие в тестировании и перемещаться по городу самым инновационным способом. В тестовой зоне открыты 5 точек посадки и высадки: около университета, стадиона, медицинского центра, жилого квартала и делового центра, где расположен офис «Яндекса». 

«Наша основная идея — начать тестирование в промышленной эксплуатации беспилотного транспортного средства, действительно полностью беспилотного. Основная задача стоит — максимальная скорость и качество обучения той платформы, которая лежит в основе. Многие страны работают над созданием таких платформ, в России, как в стране с наибольшей протяженностью дорог и огромной площадью, эта задача более чем актуальна, более того — это вопрос технологического суверенитета, когда страна должна иметь ряд платформенных решений и абсолютную независимость в части, связанной с обеспечением инфраструктуры, в том числе, транспортной. 28 августа стартовал этот проект, сегодня мы видим, что страна активно и системно занимается поддержкой таких проектов в рамках проектов цифровой экономики. Обсуждаются детали о необходимых правовых рамках, выбрана форма, которая позволят осуществлять эксплуатацию таких машин «, рассказал министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. 

Город Иннополис – это уникальное место по многим критериям: он был построен с нуля всего за 3 года и открылся в 2015 году. Здесь создана развитая городская среда с технопарком, университетом, жилыми кварталами, а также здесь действуют правила особой экономической зоны. Цель создания инновационного города Иннополис – сделать его местом объединения IT-компаний. Причем, не только российских. 

«Татарстан открыт для всех специалистов, основная задача стоит сегодня в формировании воронки человеческого капитала, который обеспечит прорывной рост в информационных технологиях. Если граждане из любой точки Земли изъявят желание жить и работать в Татарстане, в том числе, в Иннополисе, мы очень открыты. Напомню, сегодня в Иннополисе более 3,5 тысяч жителей, более 150 компаний работают на территории города, существенная часть из них является компаниями с участием иностранного капитала. В университете учатся студенты из более чем 20 стран мира», отметил Шайхутдинов. 

 

#Беспилотник #Яндекс
Еще из этой рубрики: