23 октября 17:13 — Особенности современного франчайзинга
Особенности современного франчайзинга
Особенности
франчайзинга
Источник изображения: http://bishelp.ru

Давным-давно в Средние века французские короли отдавали своим вассалам особую привилегию, так скажем, вольность: охотиться в королевских лесах, производить эль, проводить ярмарки и организовывать базары. И называлась такая вольность «франшиза».

А в современном мире этот старый французский термин вышел далеко за рамки базаров и эля.

Что такое современный франчайзинг? Каковы его плюсы и как действовать, если вы собрались приобрести франшизу? Мы решили не блуждать в поисках ответов в Интернете, а обратиться к настоящим экспертам в этой области.

Советник президента по стратегии и развитию Межрегиональной Общественной Организации «Рост» Михаил Горемыкин

«Сложности во франчайзинге прежде всего начинаются с того, что люди, которые хотят купить бизнес, изначально не собираются исполнять те требования качеств к своей работе, к своим сотрудникам. Вторая сложность. Почему франчайзинг сейчас будет востребован? Потому что крупные федеральные сети имеют большие скидки и дисконты у поставщиков на продукты. Маленькие, малоформатные магазины, которые являются сейчас целевой аудиторией, у них нет возможности дешево покупать товары, поэтому они часто пользуются некачественными продуктами».

Франчайзинг оброс огромным количеством мифов и заблуждений, начиная от того, что, приобретая франшизу, вы можете сесть и расслабиться – бизнес якобы будет развиваться сам по себе, и заканчивая тем, что, возобладав франшизой, вы автоматически становитесь гуру в сфере, в которой вы ее купили. Безусловно, лучше про все мифы и подводные камни данного формата ведения бизнеса расскажет лишь эксперт, столкнувшийся с ними на практике.

Мы пообщались с основательницей компании «Франшизорро» Алёной Кришевич: «В первую очередь многие стартаперы, которые видят на рынке какой-то проект, какой-то бренд, думают, что купят франшизу, и это будет классная инвестиция, положат туда деньги и потом будут просто забирать свой пассивный доход. Это миф номер один. Франшиза — это покупка стандартов для будущего бизнеса. И экономия времени на ошибках, которые можно совершить.

Миф номер два. Многие думают, что чем крупнее рынок, тем лучше можно на нем заработать. На самом деле самое главное в компании сейчас, по какой бизнес-модели ты работаешь, какие у тебя закупочные цены, насколько у тебя стандартизированы процессы и насколько мотивированы люди рядом с тобой.

Миф номер три. Занимаясь всю жизнь одним делом, купить франшизу совсем в другой области. Самое удачное, когда профессионал в своем деле приобретает франшизу в этой же сфере».

Можно долго рассказывать о плюсах и минусах франчайзинга. Главным остается то, что у вас всегда есть выбор: начинать все с нуля, набивать свои собственные шишки и строить свою именную империю или инвестировать в уже созданную схему ведения бизнеса, экономя время, но под чужим именем.

#Франшиза
Еще из этой рубрики: